本页位置: 首页 > 上市公司
三事件助光伏板块逆市上涨 四主线布局相关潜力股
2018-09-04 07:11:11   来源:证券日报   作者:张 颖  点击:
  周一,在大盘震荡回落中,受欧盟终止对中国光伏“双反”制裁影响,光伏概念股异军突起,逆市飘红,板块涨幅达3.76%。截至收盘,拓日新能(002218,股吧)、天龙光电(300029,股吧)和珈伟股份(300317,股吧)3只个股强势涨停。另外,嘉化能源(600273,股吧)(9.72%)、猛狮科技(002684,股吧)(7.05%)、亿晶光电(600537,股吧)(6.43%)、苏美达(5.56%)和锦富技术(5.3%)等个股涨幅也均超5%,表现抢眼。
 
  本周,有三大事件利好光伏行业的发展,值得投资者关注。业内人士表示,其一,首个大型无补贴光伏发电项目获能源局批复;其二,欧委会正式宣布双反到期后取消;其三,电力现货市场规则在广东征求意见。
 
  据悉,8月31日,欧委会宣布,欧盟对华光伏产品反倾销和反补贴措施将于9月3日到期后终止。商务部新闻发言人就此发表谈话。
 
  对此,商务部称,中方欢迎欧盟终止对华光伏双反措施。中欧光伏贸易争端逐步得到解决,是在双方高层关注下,政府和业界共同努力的结果,是通过磋商成功解决贸易摩擦的典范。欧盟终止对华光伏双反措施,将使中欧光伏贸易恢复到正常市场状态,为双方业界合作提供更加稳定和可预期的商业环境,真正实现双方产业的互利共赢。
 
  我国光伏产品成本较低,且技术先进,在双反和MIP取消后,我国光伏产品有望凭借价格优势占领欧洲市场。国盛证券表示,欧洲市场的放开有望缓解国内装机大幅下滑所带来的不利影响。建议长期关注成本优势明显,技术优势领先的龙头企业,隆基股份(601012,股吧)和通威股份(600438,股吧)。
 
  欧盟光伏“双反”到期后取消,未来海外需求确定性得到保障。中信证券(600030,股吧)认为,无补贴光伏项目有望启动,平价上网渐行渐近。未来随着试点的落地和展开,光伏平价上网进程将进一步提速。
 
  在市场各方看好中,光伏概念股无疑受到市场资金的密切关注。《证券日报》市场研究中心根据同花顺(300033,股吧)统计发现,昨日,光伏概念股备受大单资金追捧,其中,东旭蓝天(5983.1万元)、中国动力(3880.9万元)、珈伟股份(3861.1万元)、猛狮科技(2745.6万元)、拓日新能(2224.6万元)、嘉化能源(2195.4万元)、正泰电器(601877,股吧)(2113.1万元)、华能国际(600011,股吧)(1262.7万元)、天龙光电(1219.2万元)、东山精密(002384,股吧)(1146.2万元)、北方华创(1007.6万元)等11只个股大单资金净流入均超1000万元,合计大单资金净流入达2.8亿元。
 
  从业绩方面来看,在126家光伏行业上市公司中,今年上半年净利润实现同比增长的公司达85家。另外,截至昨日,已有56家公司发布三季报业绩预告,41家公司业绩预喜,占比逾七成。
 
  对于光伏板块的后市机会,国金证券(600109,股吧)表示,从四条主线进行投资布局。首先,光伏板块阶段性底部确立,业绩风险释放完毕,需求、开工率、政策预期全面回暖,上游材料龙头股有一定反弹空间;其次,低估值高增速的配网、低压电器、风电龙头股;第三,调整充分的高成长性工控自动化龙头股;第四,新能源车补贴调整预期明确后,中上游龙头股有望迎来中期布局机会。
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟