本页位置: 首页 > 上市公司
疯狂高送转:易事特4年股本扩大25倍 高管减持复增持
2017-11-23 10:57:59   来源:市值风云   作者:卖油翁  点击:

  风云君曾读过李敖先生的一首打油诗:


  长江后浪推前浪前浪死在沙滩上;


  后浪风光能几时转眼还不是一样。


  在百乐门泊车多年,涨了不少姿势,李敖说的真特么太对了。前几天风云君写过《“送转狂魔”北信源(4.500,0.00,0.00%):5年股本扩大22倍,高送转助力实控人套现。》一转眼发现跟易事特比起来,简直小巫见大巫了。


  高送转已成习惯,业绩增长靠并购


  易事特(300376.SZ),最早主要从事UPS电源业务,后逐步扩大至智慧城市和能源系统解决方案供应商等范畴,涉及大数据、智慧能源(含光伏发电、储能、充电桩、智能车库)及轨道交通(含监控、通信、供电)等多个新兴产业投资、建设与发展业务,摊子越铺越大。


  但从营收和扣非归母净利润来看,易事特又算的上A股上市公司的榜样了,营收和扣非归母净利在上市后突飞猛进,一年一个台阶,羡煞他人。

2017112309163549.png

  早年招股书里当年平起平坐的科士达、科华恒盛,几年后都被易事特甩开好几条街。

2017112309174980.png

  这里面有什么秘诀?被立案调查后的何总曾对媒体表示:为了能在竞标中取得一定的优势,我们希望通过送转方式提高公司的股本。


  数据说话:


  科士达,上市7年股本增加4倍;


  科华恒盛,上市7年股本增加2.5倍;


  易事特,上市总共不到4年股本增25倍;


  好像还真是那么回事?论股本扩张,北信源说自己扩股本速度快,可以,但易事特说自己是第二、没人敢说第一:


  2014年10股转增10股派3.7元;


  2015年10股转增4股派1.84元;


  2016年10股送10股派2.6元;


  2017年10股转增30股派0.9元;


  这最后一次也是高潮,6个涨停。不过呢,2017年8月2日,易事特发布公告,收到证监会对公司及董事长何思模的《调查通知书》,顺利成为第一个被证监会立案调查的“10转30”概念股。


  风云君有点担心,因为在易事特官网集团简介最后有一句话——“力争在2025年前实现千亿营业额的宏伟目标”。


2017112309194231.png

  2014年营收是接近20亿,截至2017三季度营收是50多亿,营收增加2倍不到的情况下股本增加25倍。


  到2025年千亿营业额的目标,营收要有20倍的增加,感谢刘主席拦着,不然天空才是易事特的极限,股本不知道扩到哪里去了…


  仔细看了下易事特的年报,UPS电源业务并没有很大增长,营收增长主要由光伏业务贡献,这也是易事特从2014年至今的公告里,风云君见到的最多的关键字,易事特这两年不是在收购就是在成立光伏相关公司的路上。


  光伏业务的净利率要比UPS电源低,利润增长速度跟不上营收增长速度与此不无关系。奇怪的是新成立这么多子公司,易事特的销售费用却很平稳:


  2014年、2015年、2016年分别为1.64亿元、1.61亿元、1.66亿元,占营收的比例从不断下降从最早的8.32%下降到4.38%,最后到3.16%,这正常吗?


  风云君决定留下这个疑案,有时间再来研究下。


  易事特一般情况下都硬气得很,但有时候也很软蛋。


  2014年,充电桩概念火爆的时候,也跟着蹭wifi,当年研发当年中标,2015年新能源车充电桩等相关销售收入为9520万元,同比增长42倍,2016年就锐减到1334.43万元。


  年报解释这是新能源汽车及充电设施市场出现波动,同时公司在新能源车充电桩(站)领域里采取了自建加运维重资产模式所致。


  但2016年其他5家上市公司充电桩业务很喜人,许继电气、科士达、特锐德、通合科技、和顺电气的营收分别增长62.67%、74.27%、1016.91%、16.85%、44.14%。


  着实搞的风云君很乱啊。


  高管减持复增持,解禁前的烟雾弹?


  在二级市场上,易事特的K线图是这样的,三个红框处非常标准漂亮地复制了大幅上涨,快速下跌的行情,就像是一个模子里刻出来的。

2017112309201669.jpg


  奥秘就在于这三个红框里是四次高送转,高送转嘛就像蓝色小药丸,坚挺只是暂时的,但就为这片刻的欢愉,多少人前赴后继啊,易事特也没能免俗,关键是用上瘾了,没有就不行。


  老铁们一定想问,股价涨成这样,要套现了吧?看风云君(ID:mvlegend)的文章看出职业病了?还别说,实际控制人还真没套现,而且是一股都没卖,够高风亮节吧?不过解禁期到了,减或者不减,不违法就成。


  2017年2月首发原始股东的4700万股解禁;7月7日控股股东扬州东方集团13.08亿限售股解禁;9月1日,定增给基金的3亿股上市。10月14日,刘主席讲话后易事特所做的不减持承诺也到期。


  2016年11月底,易事特推出了“10转30”的高送转,股价迅速上涨,区间涨幅最高接近150%,首发股东限售股解禁。在此期间,董事、高管减持共计20万股,套现1200万元:


  董事、副总经理于玮减持4万股;


  副董事长、副总经理徐海波减持6万股;


  副总经理陈永华减持7万股;


  董事戴宝锋减持3万股。


  同时公司员工持股计划平台国金证券-易事特1号定向资产管理计划所持的436.07万股清仓,占流动股的3.48%,股灾站岗终于付出了回报。


  但刘主席讲话后,原3月20日发布减持预披露的二股东新余市慧盟投资有限公司,转头就跟着做出不减持承诺。5月16日,前面减持的董事、高管也开始拟增持股份了。


  这是准备将功抵过的节奏?


  尾声


  11月11日,停牌4个月的易事特发布公告拟以29亿元现金购买王兆峰、杨勇智、赵学文和宁波朝昉合计持有的宁波宜则100%股权。宁波宜则主营业务为太阳能光伏产品的研发、生产、加工及销售。


  深交所问询函问起业绩承诺的事,宁波宜则最近两年一期的净利润为7,048.62万元、24,865.98万元和11,451.76万元,2017-2019年承诺净利润分别为35,000万元,40,000万元和45,000万元,净利润可以再造一个当前的易事特。


  深交所要求请按照业务类别(组件/电池片加工、组件/电池片销售)分类披露标的公司的营业收入、成本、毛利率等预测数据。


  说白了,电池、组件环节是市场竞争最为惨烈的一个环节,目前是产能过剩的。任何一个行业都需要品牌和技术的积累,通过并购重组能消化吸收多少呢?后面能不能做好存疑。


  易事特这次定增恐怕绝非易事,2025年的千亿营业额看来又悬了。


  基金的风控一般都很严,易事特被立案调查也会是他们的考虑因素,此前参与定增的基金已解禁且有浮盈,当股票复牌是去是留?这飞刀谁能接得住?

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟