本页位置: 首页 > 上市公司
晶澳太阳能达成私有化协议剑指A股 交易价3.62亿美元低于最初报价25.9%
2017-11-20 11:03:01   来源:界面新闻   作者:曹恩惠  点击:

  北京时间11月17日晚间,据报道,晶澳太阳能已同意一个由该公司董事长兼CEO靳保芳等组成的投资者财团的私有化要约。这家全球第三大太阳能电池板制造商全部股权将以3.621亿美元的全现金价格被收购。根据私有化条款,晶澳太阳能的普通股股东将可获得每股1.51美元的现金,而美国存托凭证的持有者则将获得每股7.55美元的现金。


  尽管晶澳太阳能截至目前尚未发布正式公告以宣布上述消息,但11月17日晚间,该公司股价闻声大涨。截至当日收盘,晶澳太阳能报收7.45美元/股,涨幅达8.52%。


  距离晶澳太阳能首次收到靳保芳私有化要约已过去近两年半的时间。与彼时的要约方案相比,晶澳太阳能如今的估值有所缩水。2015年6月,在靳保芳提出的要约方案里,晶澳太阳能全部股权对应的估值要比眼下的价格高出约1.3亿美元。


  这实际上反映了中概股光伏企业陷入的普遍困境。估值偏低、股价被“泼冷水”成为这些企业在美股市场上常见的遭遇。对比之下,A股光伏企业这两年来的市值整体却一路高歌猛进。尤其在今年,以隆基股份、通威股份为代表的A股光伏企业成为二级市场资金竞相追捧的对象,部分企业的市值更是屡创新高。


  在光伏产业链的制造端,晶澳太阳能可称得上是老牌企业,其组件和电池片为该公司主营收入的主要来源。今年第三季度,晶澳太阳能组件和电池片总出货量(含内部自用)累计1640.9MW。其中,组件外部出货量1582.5MW,同比增长31.9%;电池片外部出货量37.9MW,同比下滑7.3%。


  然而,以组件、电池片为代表的光伏产业链制作端利润空间近些年来被压缩。因此,在晶澳太阳能组件出货量第三季度同比大增的情况下,其毛利率却在下滑。今年前三季度,该公司实现营业收入和净利润分别约为139.9亿元人民币、1.8亿元人民币,较去年同期分别增长19%和下滑49%。


  光伏属于资金密集型行业,这对企业的融资能力提出较高要求。但对晶澳太阳能而言,在其近些年来整体业绩并不出众以及叠加估值低的影响因素下,继续留在美股将会使得该公司未来的融资能力面临严峻考验。业内人士指出,这些企业私有化回归A股无疑是一个不错的选择。


  事实上,晶澳太阳能并不是唯一一家私有化的中概股光伏企业。2015年12月,天合光能对外宣布私有化,并于今年3月13日正式完成私有化,该公司以11亿美元的价格从纽交所退市。昱辉阳光于今年6月份宣布旗下制造业及LED分销业务的私有化,这些业务由于资不抵债,估值为负8100万美元。


  但中概股私有化回归的过程极其漫长。在这三家私有化的中概股光伏企业中,天合光能目前走在最前面,但公开信息显示,这家光伏组件龙头迄今为止归A的路途尚未有新进展。值得注意的是,来自福建省产权交易中心10月份的信息显示,天合光能合计15%股权已经被两家福建国资旗下的股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟