本页位置: 首页 > 上市公司
电气设备行业:光伏中报整体平稳 龙头脱颖而出
2017-09-11 13:41:43   来源:证券要闻腾讯证券特约长江证券   作者:张龙采编  点击:

  分布式带动装机超预期,行业收入稳定增长


  上半年国内光伏实现新增装机24.4GW,同比增长9%,其中分布式装机7.11GW,超出市场预期,带动国内装机增长。从季度水平来看,1季度受春节因素等影响,装机相对平稳,2季度装机则呈现明显的增长趋势,单季度实现装机17.19GW,同比增12.76%。在价格同比下跌下,装机增长与龙头份额提升驱动收入增长,上半年A 股光伏板块26家企业合计实现收入634.81亿,同比增18.84%;其中制造类企业收入408.28亿,同比增14.68%;电站类企业收入269.54亿元,同比增26.93%。单季度来看,在装机季节性影响下,2季度收入明显加速向上,实现收入404.60亿元,同比增长32%,环比增长76%。


  上半年盈利整体平稳,Q2改善明显


  盈利方面,上半年A股26家光伏企业归属净利润为38.27亿,同比下降13.47%;


  但剔除*ST 海润及易成新能影响,归属净利润合计为45.48亿元,同比增长3.88%,保持平稳:1)制造类企业(不含易成)上半年净利润33.57亿,同比下降1.94%;电站类企业(不含海润)净利润17.42亿,同比增23.27%。2)2季度行业盈利改善明显,剔除易成、海润,24家企业合计净利润35.4亿,同比增37%。3)盈利能力方面,受组件、辅材等毛利率下降及电站开发业务占比上升影响,上半年行业毛利率下滑0.85%至21.18%;2季度单季度毛利率为20.97%,环比降0.59%,但由于费用率下降,净利率9.03%,环比上升4.44%。


  产业链分化加剧,单晶、分布式等环节龙头表现优异


  企业间盈利分化趋势加剧,单晶硅片、硅料及分布式企业盈利表现明显好于行业,尤其是具备成本优势的龙头企业:1)受益成本下降,单晶企业毛利率与净利率持续上升;同时受益于单晶扩产,设备类企业订单量明显增长,如晶盛机电;2)凭借丰富的资源储备、技术与资金优势等,分布式电站龙头企业业绩快速提升,如阳光电源、林洋能源;3)硅料环节供求偏紧,在价格稳定的背景下,低成本的龙头企业盈利能力维持高位,如通威股份等。


  投资建议:精选个股,布局单晶与分布式


  伴随分布式启动与平价周期逐步来临,预计后期光伏需求将维持平稳增长趋势。


  同时,供给端竞争优化,龙头企业借助品牌与成本优势,带动业绩超越行业增长。建议继续关注光伏板块投资机会,精选个股,布局单晶与分布式,如制造标的隆基股份、通威股份、晶盛机电等,及阳光电源、林洋能源等分布式标的。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟