本页位置: 首页 > 上市公司
新三板光伏企业38份半年报 近六成上半年业绩增长
2017-08-28 19:07:23   来源:证券时报网   作者:张龙采编  点击:

  光伏产业作为可再生能源中发展速度最快的一个产业,前景广阔。


  数据显示,2017年前7个月国内新增光伏装机规模达到近35GW,其中7月单月新增光伏装机超过了10GW,保持了强劲的趋势。


  受益于此,不少新三板光伏公司上半年业绩增速较快。截至8月25日,70余家新三板光伏企业中,有38家披露了2017年半年报,其中58%的企业上半年盈利实现同比增长。


  16家企业营收过亿元


W020170828542753177357.png


  新三板上的光伏企业可以细分为三类,第一类是具备一定规模的电池片、组件等专业化公司,以正信光电、鸿禧能源、海泰新能为代表;第二类是专注于EPC等光伏服务的相对轻资产公司,以科诺伟业、中海阳为代表;第三类是专注于分布式光伏电站开发运营的公司,以光伏宝、金太阳为代表。


  从目前公布的半年报情况看,有16家企业上半年营业收入超过1亿元,正信光电和海泰新能的营收规模更是达到了10亿元,分别为12.1亿元和10.57亿元,且这2家企业营收均实现同比增长。


  与此同时,有4家光伏企业今年上半年营收不足1000万元,分别是万家天能、聚晟科技、金尚新能和天源新能。其中,聚晟科技上半年营收同比增长了近6倍,来源于公司订单的增长。


  整体来看,29家光伏企业上半年营业收入实现了同比增长,占已披露半年报光伏企业的比例约为76%,营收增幅超过五成的有14家公司。


  9家企业营收下滑,降幅均未超过五成。芯能科技上半年实现营收4.42亿元,同比下滑37%。芯能科技解释称,由于公司报告期内加大自持电站力度所致,虽然短期内导致营业收入的下降,但从长期看,自持电站的增加会为公司带来更多持续稳定的现金流,有利于公司业务结构的改善和可持续发展。


  该公司主营分布式光伏整体解决方案设计和实施、分布式光伏电站投资运营以及光伏产品研发和制造。印加股份上半年营收下滑幅度最大,原因是本期施工的光伏电站EPC规模较上年同期小。


  近六成实现盈利增长


W020170828542755766048.png


  从盈利来看,35家新三板光伏企业上半年实现了盈利,11家净利润超过1000万元。固德威、正信光电、爱廸新能、海泰新能、芯能科技5家企业业绩靓丽,盈利超过了3000万元,且净利润均同比实现增长。


  3家光伏企业上半年出现了亏损,分别是聚晟科技、金尚新能、万家天能,亏损额均在200万至300万元区间。


  据统计,22家新三板光伏企业上半年盈利实现同比增长,占已披露半年报光伏企业的58%,11家企业净利润增幅超过1倍。


  磐石新能上半年业绩表现抢眼,营业收入为2.87亿元,同比增长37倍,净利润为1108万元,同比增长近9倍。公司的主营业务是向客户提供太阳能光伏为主的新能源发电项目的系统集成应用服务和投资、开发及运营。


  对于营收、净利均大幅增长,磐石新能总结为三方面原因,一是新能源行业持续向好,上半年"抢装潮"导致市场需求集中爆发,二是成本管控严格,成本有所下降,三是公司上半年确认了更多电费收入,电站质量得到验证。


  拟IPO公司固德威上半年业绩也不错,营收、净利润同比均大幅增长。该公司从事太阳能光伏逆变器的研发、生产和销售服务,对于业绩大增,公司称主要是由于公司业务规模稳步增长,特别是国内市场业务大幅增加的同时,公司加强内部治理,通过加大研发投入来优化和升级产品,强化供应链管理来降低经营成本。


  今年上半年营收超过2亿元的日新科技,净利润同比下滑95%。对此日新科技表示,上半年确认的大部分收入来自于毛利率较低的对外承接的EPC工程项目,另外,上半年是公司开发、建设光伏电站的集中期,导致三项费用增加,预计下半年该差异会大大缩减。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟