本页位置: 首页 > 上市公司
阳光能源中期毛利3.05亿 正式摆脱亏损
2017-08-28 18:42:56   来源:SOLARZOOM光伏亿家   作者:张龙采编  点击:

阳光能源近日发布中期业绩公告,截至2017年6月30日6个月的时间里该集团期内收益增加15.4%至人民币19.9亿元(单位下同)。毛利增加55.3%至人民币3.05亿元。毛利率由2016年同期的11.4%上升至期内的15.3%。

集团认为,毛利显著改善主要原因如下:(1)上游单晶硅棒及单晶硅片生产设备改造与技术提升效益已初步完成,在生产效率提高且产能开始大量开出后,经济规模优势已显现;(2)借由下游终端单晶组件产品销售比重的提升,使得集团内部单晶产品线的上下游垂直整合效益凸显,毛利率因而提升;(3)高价原材料多晶硅采购合同大多已于去年度执行完毕,而今年在产能大量开出且采购数量增加下,采购议价能力的优势提高,进货成本降低。

另据公告显示,集团权益持有人应占溢利为9530万元,于2016年同期取得亏损4955.7万元相比,实现扭亏为盈。每股基本盈利为2.97分,不派息。此外,期内高价的原材料多晶硅采购合同已大都执行完成,在产能大量开出与进货议价的优势突显后,毛利率有了明显提高,令该集团有效享受经济规模优势、正式摆脱亏损。

据悉,阳光电源现有产业链包括年产能1.2GW的太阳能单晶硅棒生产业务、年产能1.2GW的太阳能单晶硅片生产业务、年产能350MW的光伏电池生产业务、年产能1.2GW的组件生产业务。

由于去年集团对上游硅棒及硅片产能进行生产设备技术改造与更新,致产能利用率偏低而无法形成经济规模优势,加之原材料多晶硅长期采购合同的价格偏高的影响,造成去年度亏损较高,然而,从今年开始,随着生产设备产能改造与技术提升效益显现而开始正常量产,故使得出货量由去年同期749MW提高至今年上半年1,161MW,成长幅度达55%。

阳光能源业务贯彻全光伏产业链,是上下游垂直一体化业务模式,故集团自产及加工的硅棒、硅片及电池等上游产品除供集团下游业务自用外,亦有对外销售。对外销售的主要客户为国内大型央企,如中国国家电力投资集团公司(国电投)、中国广核新能源控股有限公司(中广核)、中国华电集团公司(华电)等。

为满足客户及集团下游业务的需求,该集团于年内维持稳定的硅棒产能。期内,单晶N型产品需求量增加,令其市场份额亦逐渐成长,主要原因为单晶N型产品拥有较高转换效率,带动单晶N型产品销售上升。

期内,单晶硅棒对外付运量为184.5MW,较2016年同期的73.2MW增加152%,主要原因是硅棒的代工量增加所致。硅片对外付运量则为331.7MW,较2016年同期的225.5MW增加47%。

电池业务方面,集团的太阳能电池生产线设于辽宁锦州生产基地。期内,太阳能电池的年产能为350MW,主要是销售给本集团下游的组件子公司,少部分也销售给中国及日本的客户。

组件业务方面,回顾期内,光伏组件需求大幅成长,光伏组件销售上升。公司对外付运量为616.5MW,而2016年同期对外付运量则为434.6MW,升幅为42%。对外付运量之上升主要是客户开发成效显著,不论是客户总数与单一客户采购数量均有大幅成长。

随着“领跑者”,“超级领跑者”等政策的出台,光电转换效率较高的单晶组件产品的市场份额进一步提升,N型单晶等高端组件产品市场需求亦水涨船高,故期内单晶组件产品销售持续大幅成长。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟