本页位置: 首页 > 上市公司
“北控系”举牌*ST金宇 一个月15次增持
2017-05-16 09:25:43   来源:21世纪经济报道   作者:张龙采编  点击:

  以纺织业和汽车零售为主业的*ST金宇,正像其它多家上市公司一样,受到地方国有资本的“青睐”而被举牌。


  5月13日,*ST金宇发布《简式权益变动报告书》显示,公司在近日再度遭到天津富欢企业管理咨询有限公司等5家企业的增持,增持比例为5%从而合计持股比例升至15%。值得注意的是,这5家企业均为港股公司北控清洁能源全资子公司,后者则由北京市国资委实际控制。


  一位接近*ST金宇人士5月15日对记者表示,在此前两次举牌过程中,上市公司已与举牌方有过良好沟通,举牌方透露的信息则是连续增持的目的为财务投资。但该人士称,上市公司对举牌事件未来的发展持观望态度,且*ST金宇现有大股东并不会让出实控权。


  实际上,*ST金宇遭地方国资举牌仅是今年其中一个案例而已。据不完全统计,截至最新至少已有10家上市公司有此经历。对此有受访人士表示,出现此番情况或与今年着力推进的“混改”分不开关系。


  月内遭三度举牌


  对*ST金宇而言,自上个月因重组失败而复牌后,接下来出现的情景或许是公司始料未及的。


  根据*ST金宇最新的公告显示,北控清洁能源旗下公司首次增持上市公司的时间为4月12日,随后在截至5月12日刚好一个月的时间里,连续发动了多达15次增持,持股比例随之上升至最新的15%。


  记者了解到,北控清洁能源大股东为捷高投资有限公司,同时股东还有北控水务、中信产业基金和启迪控股等,穿透后其与北京市国资委关联颇深。


  北控清洁能源去年年报显示,公司主营业务为光伏发电的全产业链经营,全年总营收则为28.9亿港元。由于主营业务上与*ST金宇并未有所重叠,此次北控清洁能源连续增持前者的用意,便格外引得市场关注。对此,北控清洁能源给出的理由是基于对上市公司未来发展前景及业务转型的看好。


  这一点亦获得上文提及的接近*ST金宇人士的部分认同。该人士对记者表示,在北控清洁能源前两次对公司举牌时,上市公司层面已经多次与举牌方取得了联系,且二者进行了良好的沟通,得到了举牌方某种程度上的回应,即此次的增持和举牌是基于财务投资目的作出的选择,并提及未来不会争夺上市公司的实际控制权。


  上述人士还表示,从北控清洁能源举牌*ST金宇的时间节点来看,另一原因也是上市公司刚好重组失利,从而股价出现一定程度下挫给了举牌方良好时机。


  4月11日晚间,*ST金宇公告称,受再融资新规影响,公司重组配套融资及融资发行价格均需调整,鉴于交易双方未就此达成一致,决定终止收购广州安必平医药科技股份有限公司100%股权。次日复牌后,*ST金宇即告跌停,并由此同时出现被北控清洁能源旗下公司增持的情况。


  “前两次(举牌)沟通过,(举牌方)没有表现太过激的语言,说是财务投资的意图,但从目前的表现,(上市公司)不会单纯地这么想。”上述接近 *ST金宇人士说,“长期以来,大股东不愿意放弃控股权,也会做好各方面的打算。但目前来看还是希望大家友好地解决,未来有什么样的发展,发展到哪种程度还说不清楚。”


  此外,上述人士还表示,*ST金宇现在的大股东兼实控人长期以来对公司被资本举牌持开放态度,并认为“如果大家过来齐心协力搞好发展,是一件挺好的事情”。此前,*ST金宇已经因为连续两年业绩亏损而披星戴帽,因此该人士表示,今年压力比较大,首要的任务便是“保壳”。


  值得注意的是,5月15日,*ST金宇早盘涨停后一直延续至下午收盘,报23.78元/股。


  地方国资举牌潮起


  类似于*ST金宇此类遭到具有地方国资背景的企业举牌的现象,并非今年来的孤例。实际上,截至最新,A股已经至少有10家上市公司出现了类似情况。


  典型者如天目药业。去年底,与天目药业一直“剪不断理还乱”的宋晓明及其“长城汇理系”决定退出后,原以为公司就步入一段平静期,但青岛汇隆华泽投资有限公司(下称“汇隆华泽”)的出现,却再度令这家上市公司陷入新一轮的争议中。


  数据显示,自今年2月开始,汇隆华泽便连续在二级市场买入天目药业股份,从最初的持股5%逐渐升至一季报披露的持股20%,并表态仍可能继续增持。


  不过同样值得注意的是,天目药业披露,汇隆华泽股东的背后是青岛市崂山区财政局,这意味着此番连续增持背后,存在青岛市国资委的身影。因此,在对于连续举牌天目药业时,汇隆华泽给出的理由是看好上市公司未来的发展前景,并表态希望与公司合作、提升公司治理水平,并为地方国资通过资本市场进行混改探索出适当的形式和途径,从而有利于国有资本的保值增值。


  除去上述两个案例,还包括爱建集团、国投电力、新黄浦、嘉宝集团、金桥信息、焦作万方、*ST昌鱼和天沃科技等其它8家上市公司遭到地方国资的举牌。


  5月15日,中国企业联合会副研究员冯立果对21世纪经济报道记者表示,今年地方国资频繁举牌上市公司的行为目前来看,仍难得出一个肯定的答案,但其预测或许存在两种可能。


  “一种是旗下资产存在借壳上市的可能,在上市公司体系内做‘混改’,这个方式不仅定价透明,机制公开,也有利于预防国有资产的流失。另外就是已经具备上市平台的地方国资,因为平台业务过于专业化,从而无法完成资产整合,需要通过举牌或者收购其它上市公司来完成。”冯立果说。


  对于地方国资举牌上市公司是为了铺路“混改”的说法,当日,申万宏源证券市场研究部副经理钱启敏则表示,地方国资对同一家上市公司的连续举牌,重点或仍是对其上市平台的看重,而最终目的则是夺下控制权,进行旗下资产的重新配置。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
相关新闻
    无相关信息
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟