本页位置: 首页 > 人物访谈
2018年应对的事特别多|天合光能高纪凡
2019-01-07 10:06:13   来源:三言   作者:于红波采编  点击:

  在中美贸易摩擦的大视角下、“531新政”之后,中国光伏产业如何走?

 

  中国光伏行业协会理事长、全球太阳能理事会联席主席、天合光能董事长高纪凡的发言,尤其值得关注。


  “今年应对的事特别多,包括产业方向的沟通协调。80%以上的时间在出差,开会,协调。”高纪凡坦言,总书记的讲话鼓舞人心、催人奋进,让自己对未来发展吃下定心丸,坚定了做大做强做优的信心。


  “行业政策的调整对我们的挑战,要靠创新驱动来化解。我们也在加快国际化步伐,到越南、泰国等东南亚国家进行生产布局。”


  天合光能坚持全球化战略,拓展欧洲、澳洲光伏市场,广泛布局“一带一路”沿线国家,截至2017年底上下游业务已遍布100多个国家和地区。2018年上半年,天合光能在全球市场进一步取得进展,在欧洲、中东、亚太、拉美和北美等地捷报频传。


  据悉,得益于公司的全球化战略,2018年下半年,天合光能海外市场的销售占到整个总销售的75%,总体而言下半年的整个生产的产出的量超过了上半年,保证了整个产线的满产。前不久,天合光能摘得中国工业的“奥斯卡”——中国工业大奖;并且成为“中国行业标志性品牌”,与华为、格力、海尔、阿里巴巴等企业一道,成为分别代表各自行业的唯一标志性品牌,彰显中国品牌风采。


  高纪凡说,天合光能从1997年至现在,经历了三个阶段:“全球一流的光伏组件制造商”的1.0时代,“全球领先的太阳能整体解决方案提供商”的2.0时代,目前正在开启致力于成为“全球能源物联网的引领者”的天合3.0时代。


  高纪凡观点


  从近期来看,今年政策调整对于光伏行业来说就是一个考验。实现平价上网是行业奋斗的目标,尽管大家都知道平价上网是必然趋势,也知道总会有取消补贴的那一天,但当国家以早于预期的调控政策强力将光伏产业导向平价上网时,行业阵痛不可避免。


  对于中国光伏行业来说,这场提前到来的“成人礼”或将带来一场市场洗牌,倒逼企业加快转型,提高发展质量,创新发展模式。因为,平价上网不仅是电价降低、取消补贴,也要求光伏企业要拥有更多的盈利模式和更高层次的多元发展。所以,在走向平价上网的路上,未来中国光伏产业一定会呈现出前所未有的“低成本、低碳、高效、多元化”的发展局面。


  未来,随着物联网、大数据、云计算以及人工智能等技术在能源领域的广泛运用,能源物联网将成为光伏产业发展的新模式。目前,天合光能已经先行启动了发、储、配、用、云一体化能源物联网体系建设。这个一体化解决方案,是以智慧能源云平台(天能云)为基础,打通能源发电、储能、配网、用能端,让能源流、信息流、价值流,以及能源设备,在互动、共享的智慧能源网络里相互连接,实现能源互联一体化管控,最终为发电企业、储能企业、配电网企业、售电企业提供各类智慧、高效的能源服务。


  天合光能打造的能源物联网是一个开放合作的生态圈,这也体现着光伏产业未来走向多方合作共赢的趋势。在3.0时代,天合光能主张的就是开放性和平台化的战略。


  天合光能:


  天合光能股份有限公司着眼于全球可持续发展,以推动光伏平价上网和普及绿色能源为己任,提供从光伏产品到光伏应用的整体解决方案,不断开拓创新,引领光伏产业进步,用太阳能造福全人类。


  截至2017年底,天合光能组件累计出货量超过30GW,全球领先。 天合光能在全球布局下游生态链,为客户提供开发、融资、设计、施工、运维等一站式系统集成解决方案。公司全球项目累计并网近2GW。 目前,天合光能正在向全球领先的新能源物联网公司迈进。


  后记:


  高纪凡是标准的“学霸”:本科,南京大学,化学系高分子专业;硕士研究生,吉林大学,量子化学专业,因物理、化学两科成绩特别优异, 被时任吉林大学校长的我国著名化学家唐敖庆收为门下弟子;在深圳创业掘到首桶金后,放弃到加州伯克力读博的机会,1992年回常二次创业……


  有人说,高纪凡是一个奇人,即使在比较艰难的创业之初,他也并非以财富聚敛累积为人生第一要旨。


  “用新能源为绿水青山保驾,只有在看到自己一手创造的事业和财富能为社会和他人带来更多光明与温暖的时候,那种快乐才是最真实最珍贵的。”他在一篇报道里这样说。


   我想,高纪凡是一个有情怀的人。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟