本页位置: 首页 > 人物访谈
独家专访 | 瓦克化学CEO:中国制造2025是非常重要的举措
2018-04-12 09:33:56   来源:中国证券报   作者:于红波采编  点击:

德国瓦克化学总裁兼首席执行官施拓知在博鳌亚洲论坛2018年年会期间对上证报记者表示,中国制造2025是一个非常重要的举措,一方面,它带来了产业升级,另一方面,这可以让更多中国成熟的小企业丰富市场供应。但他也建议,如果要达到世界领先技术水平,关键点在于拥抱竞争。

“我非常高兴听到中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。瓦克一向支持全球化和开放的市场,因为这会促进思想、商品和服务的交流,也会促进整个世界的繁荣。人们可以从贸易和其他活动中相互学习,通过专业化和规模经济,生产会变得更高效。此外,开放的市场也会加强竞争和创新。”他说。

和中国制造2025规划类似,德国在推行第四次工业革命。他表示,第四次工业革命的实质就是数字革命。

如果说传统自动化是用机器替换人工,智能生产的概念则涉及收集和整合来自各个传感器的数据。不仅是用它们进行生产,还用来提升质量。他举例称,在这一变革中,要用尽可能多的数据来提高生产能力,包括生产率、生产效益,并将人工从困难及危险的工作中解脱出来,这可以为整个社会创造价值。人工智能、物联网和大数据等技术也已经成为瓦克业务流程的一大特色。

对于未来的生产,施拓知表示,未来的生产会更加低碳化。目前地球总人口是70亿,预测本世纪中叶会变成90亿,如果人均能源消耗保持不变的话,地球上需要每个月建成一个新的核电站才能满足需求,而这是完全不可能的。应该要有一种方法来进行便宜的、高品质的、低环境影响的能源生产。

他认为,未来的能源生产是将太阳能风能和天然气相结合。光伏发展的趋势已经很明显了,就是要更高效。例如,光伏为非洲的能源供给提供了巨大的机会,能源可以降温、可以凝结水蒸汽,可用于灌溉,可与电池结合用于夜间照明,可用于通讯和教育,这也是为什么他认为光伏是对未来极其重要的技术,而中国恰恰走了一条正确的道路。

此外,他还针对中美贸易摩擦表示,希望中美之间的贸易摩擦可以通过谈判得到解决,因为贸易摩擦增加了企业的成本,让商品变得更昂贵,它对美国和中国民众都会带来损失。他说:“不能排除发生所谓贸易战,但我不希望它发生,长期来看没有哪一方会因为贸易战而受益。”

“中国是一个对瓦克而言非常重要的市场,在中国的销量甚至已经大大超过德国本土。我们会继续投资于中国的创新能力。”他说。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟