本页位置: 首页 > 人物访谈
宋钰:户用光伏就是一种有理财功能的家电
2017-09-04 09:41:06   来源:SOLARZOOM光伏亿家   作者:张龙采编  点击:

日前,国家能源局公布2017年我国光伏装机数据。数据显示,2017年上半年我国新增光伏装机24.4GW,其中分布式光伏7.11GW,同比增长2.9倍,在整个新增光伏装机容量中,分布式光伏占比首次达到29.14%的高位,成为大家不得不正视的主流。

分布式光伏在2017年强势崛起已经无可置疑,然而关于分布式光伏自身所无法摒弃的某些疑虑和质疑却没有停止:比如光伏扶贫中出现了多少“扶贫机”,比如工商业电站的业主有没有拖欠电费……当然这些都不是主流,要说到最抓人眼球弹眼落睛的却是当红炸子鸡户用光伏系统。户用光伏自年初吸引各方巨头下海以来,热闹大多停留在宣传层面,听到的都是谁家开经销商大会了、谁家上央视做宣传了……迄今还没有哪家品牌哪家厂商敢出来晒成绩,都含糊地表示“依计划推进”。

户用光伏很难。大家准备好了资金,准备好了产品,准备好了商业模式……却发现“准备好的故事”市场未必买账。然而户用光伏却又不难。在刚刚结束的630并网大战中一举斩下600MW其中以户用为代表的分布式占据绝大多数项目的黑马——展宇光伏却坚持认为大家都想多了,户用光伏“其实就是一种具有理财功能的家电”,展宇光伏副总经理宋钰这样告诉记者。

微信图片_20170904094122.png

农村到底适不适合建光伏?

自年初以来,各家厂牌在准备不足的情况下闯入户用市场,频频遭遇各种乱象和困难,在某些媒体趋奇心理的推动下,这些乱象和困难被加倍扩大,无意中给户用光伏市场加了一层半透明的纱,让每个观察这个市场的人都以为自己看到了事情的真相,然而其实每个人看到的都是其中被放大的某一部分。

比如:农村户用市场上充斥着各种噱头和骗局,用农民的名义骗贷款;

比如:户用市场会是价格战的另一个战场;

比如:原装系统就是比拼装系统好;

比如:农网限制,每个村只能装10%,多了的没法并网;

比如:农村自建房承重不够,不能支撑屋顶的光伏电站;

比如:农村自建房拆迁重建可能导致已经建好的屋顶电站被废弃;

……各种各种的问题,初听似乎还都挺有道理,但是放到已经在户用市场布局耕耘了2年多的宋钰面前,这些困难完全没有大到可以影响“光伏走向户用”的大趋势的地步。

宋钰很坚定地向记者表示,“看好户用市场,看好分布式”。宋钰认为今年上半年我国新增光伏装机数据已经说明了部分问题,未来在指标和土地两大关卡的引导下,新增地面电站会越来越少,而分布式尤其是户用分布式完全没有这方面的障碍:屋顶面积自由,可以无视指标又不占用土地,还可以给业主带来相当的收益。

由于中国特别的国情属性,在中国户用分布式大多直指农村屋顶。“有数据说,在中国自建房超千万户,市场规模数千亿”,这不是蓝海还有什么可以算作蓝海?宋钰强调说,所有的困难都是暂时的可以解决的,“越是混乱的市场,就越需要有能力愿承担的优质企业去正本溯源。”对于记者所提的农村屋顶和电网问题,他表示随着中国新农村计划的推行,这些困难都不是问题,“我们最初只在江浙沪做户用,因为这边的户用市场基础好;现在政府正在推行新农村计划,除了一些边缘地区,全国大部分的农村都会包括在内。”这些新式的农民自建房,很多在交付之前就已经装好了光伏系统,就跟家用热水器一样。

到底什么样的家庭光伏才好?

市场上有很多家庭光伏系统是组装机,但产品的质量和售后却往往得不到保障。对此,宋钰提出了一个全新的概念——整机。所谓整机是以集团或者品牌的名义在统一的标准下集中订制生产,整个项目的所有的产品都从我们一家出来,这样当遇到业主问题的时候,不用像没头苍蝇一样挨个产品去找生产商或者经销商,“只要找我们一家就可以了,我们给的是整机的担保,既负责销售出货,也负责后期质保。”这样对业主来说也是一个更好的保证。

宋钰认为拼装系统也不能完全等同于“差”,他表示拼装这个概念类似于前些年的电脑,“精于产品的人当然可以拼装出超级电脑,至于普通人还是选择整机更放心”。

不要把户用系统妖魔化

对于记者提出的“业主大多不是专业人士,因此对户用系统不了解”的说法,宋钰并不认同。在采访中,宋钰多次提到“像热水器一样”,其实就是一种特殊的家电,这种说法在行业中盛极一时,“比如汽车,我们很多可能并不了解发动机的品牌和工作原理,但是这不妨碍我们使用汽车这个工具,其实户用系统是一样的。”

宋钰表示光伏从集中式电站走向工商业屋顶直接最后走向户用,是产业发展的必然趋势,其发展曲线与“几十年前的家用电器完全一样,这是这个‘家电’比较特殊,除了使用还有其他的功能,比如理财。”

宋钰认为户用系统的“家电属性”在农村市场表现最为突出。在农村户用市场,户用系统大多应用于以下几种环境:光伏扶贫,在无论是村级电站还是建在每家每户屋顶上的扶贫电站,都是精准帮助贫困户实现一个长期有效的脱贫方案;农村自建房屋顶,农民不仅可以享用自家屋顶电站发出来的免费的绿色电力,多余的还可以卖给电力公司;光伏养老,很多在城市里上班的年轻人都愿意给父母投资一个每月有收益的电站,而且从目前收益来说,现有的理财产品能在收益上超过光伏电站都极少,而且光伏电站是可以摸的着,看的见的理财产品。

对于使用户用系统的业主或者农民来说,把它当作一种能够省电的家庭系统,同时这个家庭系统还具有理财或者养老这样的一个金融产品属性。

不仅如此,宋钰还提到目前部分农村仍然会出现农网断电问题,所以“装了这个系统之后,它本身的功能就发挥出来了,这样使用电器的时候也不会觉得电费太贵,同时在断电的时候也能及时补上。”

5年内,分布式补贴大概率取消

对于行业内普遍关心的“0.42元/千瓦时的分布式补贴近期可能下调”的说法,宋钰给出了积极的支持态度,他认为补贴下调直至零补贴是市场化发展的趋势。“光伏产业发展了这么多年,成本已经下降了很多”,另外宋钰表示光伏人都有一个“平价上网”梦,而这个梦的终点必然是光伏发电在零补贴的前提下跟水电、核电、生物电同台竞争的结果。宋钰也坚持,“这个下调是有步骤有计划的,不可能一下子取消,以目前的状况来看,0.42元的补贴大概相当于电费的40%-50%,如果一下子完全取消,至少目前绝大部分厂家收益无法覆盖成本,从光伏上网标杆电价的一步步下调的规律来看,分布式补贴大概也会采用相似的步调,会有逐步下调的趋势,然后一步步逐步降低,直至最后的取消,这个过程,我个人的估计可能是5年左右。”

宋钰强调,随着技术发展,组件效率越来越高,成本的下降也极为迅速,作为政府也会综合考虑整个产业的回报周期,不会完全不考虑行业企业的自身的生存环境。

最后,宋钰介绍了展宇光伏下半年的计划。既630完成600MW的并网任务以来。下半年展宇光伏的项目充足的储备,其中超过60%的部分是分布式,户用分布式的比重明显上升,“下半年我们的重点会是户用系统,而且会有一次大规模的经销商大会,这是我们自2015年布局户用市场以来更大的一个里程碑”。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟