本页位置: 首页 > 人物访谈
沃特玛容亮斌:快充技术势在必行,动力电池与储能并重
2017-08-25 14:23:26   来源:集邦新能源网   作者:张龙采编  点击:

8月16日,2017年亚洲动力电池与储能技术峰会暨动力电池新材料、技术运用及产业化推进论坛在广州琶洲广交会展馆举行,沃特玛、银隆、力神等动力电池企业代表做了主题演讲。本次论坛旨在通过集中政府、学术、资本、产业上下游资源,形成合力,在动力电池核心共性技术上进行突破,并通过资本和国家政策作为推手,加快动力电池核心技术的推广及运用,提升高端产品的产能规模,促进新能源行业良性发展。

1_9.png

图一 2017亚洲动力电池与储能技术峰会现场

会后,集邦新能源网EnergyTrend、VehicleTrend车势记者采访了沃特玛电池研究院院长助理容亮斌博士。针对这次采访,笔者进行了相关问答的总结提炼,并根据行业现状对问答进行了逐个解读。

2_8.png

图二 沃特玛展台

3_7.png

图三 沃特玛容亮斌博士(右二)与集邦新能源网EnergyTrend、VehicleTrend车势记者

Q:请简单介绍沃特玛电池近期主推产品及相关技术指标。

A:沃特玛的动力电池现在主推快充模式,单体电芯可满足6C满充满放1000次以上的寿命,常规浅充浅放可达到8000次以上,成组实现20到30分钟可以充电到80%以上。电池组正常工作范围为低温-20℃到60℃,此环境下可以正常放电90%以上,目前使用沃特玛电池的公交在东北长春呼和浩特都可以正常工作。此外,沃特玛出售的电池还带有8年质保,期间可免费维护。目前,主要运用于纯电动大巴、物流车、轻卡、大型重卡等车型。

Q:当前,沃特玛动力电池以磷酸铁锂为主,未来有没有三元锂方面的布局?

A:目前沃特玛都是磷酸铁锂电池,主要考虑到的是磷酸铁锂的高安全性,相对来说比较稳定,也更加安全。针对三元锂电池,沃特玛虽然没有产线布局,但早已有了相关的技术储备,如果有需要的话可以立刻调整。

Q:沃特玛动力电池的发展方向是?在技术上有哪些突破?

A:目前沃特玛主要推动的是快充型电池以及能量型电池,事实上,动力电池主要分为四个评价维度,包括快速充放电、续航里程、高低温等环境适应性以及电池使用寿命,目前业内主要都致力于提高电池的充放电速度以及续航里程,也就是能量密度的问题,沃特玛其实也不例外,但是我们目前在快充这方面已经做到了前头,将来当然还是会在这两方面进行突破。

Q:2016年,沃特玛产业创新联盟诞生,请您简单介绍该联盟,沃特玛在联盟中处于什么角色。

A:沃特玛新能源汽车产业创新联盟包含了新能源汽车全产业链的上游原材料、核心零部件、装备制造、整车制造以及与新能源汽车相关联的运营平台、金融服务、高等院校和科研机构的产业联盟。联盟包括1000多家企业,各个成员相互扶持,沃特玛主要担任的是发起者的角色,引领整个联盟的良性发展。

Q:针对业内一直在争论的快充模式和换电模式的议题,您是怎么看的?

A:首先谈谈换电模式,换电模式要考虑整车设计,对于电动公交车来讲,可能还有些许可行性,但是对于乘用车来讲,首先电动汽车的设计工艺十分多样,很难做到统一化,部件的匹配性不够会影响整车的性能,这给换电模式带来了很大的局限性;其次电动车电池体积与重量都很大,在运输上存在较大困难,我认为换电模式暂不可取。

快充模式就可以避免上述问题,且快充是必须要实现的,各个企业都在建充电桩,沃特玛联盟内部也建成了从十堰到呼和浩特的充电线路,用于给电动物流车充电,除北线(十堰—临汾—呼和浩特)已经建成通车外,南线(十堰—武汉—长沙—深圳)也已经打通十堰至武汉段,即将继续建设武汉—长沙—深圳段。未来,还将打通东线(武汉—六安市—合肥市),东北环渤海湾线(太原—天津—唐山—大连),依托十堰、山西运城、山东淄博等新能源汽车生产基地,逐渐建成全国发车充电网络,同时连通全国各大物流集散地,打通全国纯电动物流车货运路线。此外,沃特玛还推出了移动补电车,可随时呼叫充电,用于调节特殊情况的配电。

4图片1.png

图四 沃特玛移动补电车

Q:最新出台的三项电池动力电池国家标准对贵司产线有何影响?

A:三项动力电池国家标准规范了行业的秩序,同时也提高了从设计到回收流程的可操作性,成本方面会有所降低。沃特玛的电池产品基本符合相关标准的尺寸要求,产线方面没有大的调整。而且我们输出的产品是电池包而不是单个电芯,我们已推出自己的标准化箱体设计,响应标准化要求,并根据不同的车型组合配套各类车型。沃特玛的电池早已实现编码制度,做到产品可追溯,我们也会积极响应国家标准化编码规则。此外,回收检测国家标准的建立,规范了对车用废旧动力电池的检测方法,对日后动力电池的梯次利用和锂电储能产业的发展都有明显的益处。

Q:当下储能行业可以说是被讨论地热火朝天,但事实上储能市场现在还是没有真正爆发,您觉得究竟卡在哪一个环节?

A:储能确实是一个热门话题,是现在能源生态圈不可缺少的一环,目前储能市场主要产品仍是铅酸电池,锂电储能市场没有真正爆发的原因可能在于成本和行业规范方面。事实上,考虑到目前成本问题,部分储能产品来源于梯次利用的车用动力电池。个人认为,储能设备对电芯的一致性还是有一定的要求的。如退役动力电池从车上淘汰下来,一致性不是很好,会有偏差,如果在一个储能设备里,一个电芯还剩80%,另一个还剩70%,这差距就比较大了。国家虽然已经制定了相关的梯次利用门槛,我们企业方面也有针对储能市场方面的策略和产品。但是回收的电池具体情况还是需要具体检测,这一方面成本还是较大。除此外,国家政策导向是很现实的问题,行业的发展很大程度上依靠政策的刺激和指引。

Q:动力电池回收是个热门话题,目前专门从事回收的公司也很多,沃特玛动力电池回收情况与回收去向?有没有具体的储能产业布局?

A:沃特玛响应国家号召,坚持谁出售谁回收,退役动力电池将根据标准进行严格的筛选并进行梯次利用和回收;沃特玛也跟市场上主营电池和材料回收的公司有相关的合作。目前退役电池梯次利用方面,沃特玛有推出移动充电车,移动补电车相当于一座小型“充电站”,作为分布式储能电源或应急电源,其作用是随时随地为电动汽车进行快速补电;储能市场目前沃特玛在国外已经有所布局;此外,公司园区内也使用退役动力电池建有自用的1MWh的储能电站,用作紧急供电使用,为动力电池梯次利用探索使用路线,此外光储充一体化电站项目也在实施中。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟