本页位置: 首页 > 人物访谈
【视点】让发展中国家展示清洁能源领导力
2017-06-09 11:45:27   来源:中国能源报   作者:仝晓波  点击:

中国是清洁能源部长级会议(CEM)的正式成员国。6月7-8日,中国将以东道主身份在北京主办第八届清洁能源部长级会议(CEM8)。今年初,CEM将其秘书处由位于华盛顿的美国能源部改设到了总部位于巴黎的国际能源署(IEA),新的CEM秘书处工作重点将致力于加大发展中国家和新兴经济体的参与作用,推进全球向清洁能源经济转型。


今年的CEM8将重点讨论哪些议题,形成哪些重要成果?未来CEM在工作机制上会有哪些调整和变化?近日,本报记者就此专访了CEM秘书处主任Christian Zinglersen,副主任罗锐。


9个倡仪4大挑战


推动清洁发展


记者:CEM是怎样的组织机构?


Christian: CEM于 2010年7月在美国华盛顿成立,是全球范围清洁能源领域唯一常设的部长级会议。作为推动全球清洁能源领域协同创新的常设性国际合作机制,我们的目标是通过政策落实和最佳实践分享、提出倡议和行动等方式来推动全球向清洁能源经济转型。


CEM汇聚了全球25个主要国家和欧盟成员国,这些国家在清洁能源领域的投资约占全球90%,温室气体排放合计占全球温室气体排放总量的75% 。CEM还与国际能源署(IEA)、国际能效合作伙伴关系(IPEEC)、联合国环境署(UNEP)及国际可再生能源署(IRENA)等多边国际组织保持密切合作关系。


记者:CEM目前主要取得了哪些进展?


Christian:在CEM机制下,我们推出了包括21世纪电力伙伴、国际智能电网行动网络、多边风能和太阳能工作组、电动汽车倡议、超高效设备和电器推广倡议、能源管理工作组、全球照明和能源普惠伙伴等9个倡议,以及先进制冷设备、企业可再生能源采购、能源管理、全球照明等4大挑战。这些都需要有CEM成员国牵头自愿加入,相关技术研究机构或非政府组织作为执行单位开展日常工作。CEM是自愿性的政府间合作平台,也欢迎非CEM成员国参与其中。


在过去7年的工作中,有四项成果值得一提。第一是关于21世纪电力伙伴,主要致力于推动电力系统变革,包括改革政策举措、改革路径、实施等方面的研究。目前最成功的是墨西哥,墨西哥可能正在推动有史以来发展中国家在国家层面最具雄心、实施力度最大的电力体制改革。第二是关于超高效设备和家电产品的能效标准以及能效管理,目前印度正在全方位开展能效标准的制定。第三是关于建立更高效的照明系统,探讨如何由最初的政府主导、政策推动转变为完全由市场推动,目前在多个成员国也已取得显著进展。第四是关于电动汽车合作,CEM正致力于通过电动汽车倡议,讨论政策框架的制定,接下来还会进一步深入推进该工作。


CEM2.0为发展中国家


提供领导机会


记者:即将召开的CEM8会议主题是什么?预计将会形成哪些会议成果?


Christian:我们将回顾7年来倡仪和挑战推进的成效,总结经验教训,讨论如何将过去各工作组取得的成果利用到更多领域,惠及更多发展中国家。我们也会讨论未来新的工作方向和主题,确认新一轮的牵头成员国或联合领导成员国,以及参与、支持的成员国。CEM8会议结束时还会宣布几项新的倡议和挑战。


这里我想强调两个会议预期成果:在电动汽车方面将会发起一个新挑战;针对火电的灵活性改造,即如何推动实现火电灵活调度与可再生能源融合发展,也将会形成另一个新挑战。中国将在这两项工作的推进中发挥重要作用。


特别值得注意的是,作为一个多边全球性的合作机制,CEM致力于反映未来全球的能源发展、能源变革动向。随着发展中国家和新型经济体在清洁能源过程中领导力逐渐增强,CEM8结束后各工作组的责任分担和牵头格局会有显著变化,在以后的CEM机制里,由一个国家主导很多工作、倡议和主题的情况,会逐渐成为分享型的领导。这是一个很大的变化,CEM8会议将是一个关键节点,意味着CEM机制下的清洁能源发展将进入CEM2.0时代。


记者:这意味着发展中国家将获得更多机会?


罗锐:是的,发展中国家的现实发展需要利用众多多边国际平台。在政策制定及能源应用方面,曾经多是发达国家为发展中国家提供技术援助和经验分享。在CEM8会议之后,不同工作组在各国之间的分布会更加均衡,无论是发达国家还是发展中国家都会有机会。而从当前发展诉求看,发展中国家的机会更多,空间更大。


记者:新组建的CEM秘书处为何设在IEA?工作机制将会有哪些变化?


Christian: CEM是美国能源部发起并主导的,CEM秘书处也设在美国能源部。去年CEM7会议宣布将秘书处改设到IEA,今年2月,新的秘书处正式组建。 IEA是全球领先、成熟的多边国际组织,在推动全球能源发展方面有绝对的领导力。放眼未来,发展中国家和新兴经济体是能源消费、清洁能源投资和利用的主要群体,IEA的战略工作领域是更加积极地与发展中国家、新兴经济体密切合作,以加强国际能源领导力。CEM的工作重点与IEA的战略重点完全一致。


因此,CEM新秘书处的核心工作团队也将体现出多元国家文化、多边性特色,致力于促进更加互惠、平等、多元和包容的多边政府合作,这也必然会面临工作机制上的调整。我预计未来秘书处将更有选择性地重点挑选出一些工作,以更有效、最大化地反映发展中国家在CEM多边对话机制中的领导作用。


中国经验值得分享


记者:CEM将如何更多体现发展中国家的声音和诉求?


Christian:具体而言,在日常运行或一些活动中,我们会尽可能地与发展中国家的政府部门沟通,努力提升这些国家在CEM各个工作组的参与度,体现他们在发展清洁能源上的本国需求,也期望发展中国能够参与到工作组的牵头执行工作中。


罗锐:在IEA这样以经济合作与发展组织(OECD)国家为主的国际组织里已经有越来越多的中国人身影,积极为中国与多国良性多边合作搭建桥梁,这是中国近年来在全球能源治理中逐渐发挥重要作用的一个自然延续结果。


CEM成员国之间有相互交流和广泛合作的机会和意愿,因此秘书处要努力将其他发展中国家、新兴国家的诉求通过CEM传递出来,更好促进合作。IEA和CEM秘书处非常重视发展中国家,尤其是中国、印度等新兴经济体国家,秘书处的重点工作之一就是加强中国参与多边合作的国际互动。过去我一直在国内从事气候变化、能效提升和可再生能源发展工作,在中国能源转型和清洁能源政策领域积累了一定基础,这可以帮助我协助中国政府部门推进清洁能源部长级会议相关工作。


记者:如何评价近年来中国在推动清洁能源发展上所做出的努力?中国提出了“一带一路”倡议,CEM的不少成员国是“一带一路”相关国家,二者应如何协同,以更好地服务于全球清洁能源发展?


Christian:在清洁低碳能源领域,无论是新能源的利用、开发,还是节能低碳发展,中国已毫无争议成为一个领头国,全球各国对中国的成绩都非常认可。首先,中国有非常强大的政策框架,以及推动政策落实的持续性和决心,下一步中国需要将更多成功经验与其他国家分享。其次,中国制定政策框架时正在考虑引入更多市场化元素和机制,如何进一步落实政策目标,需要做的工作应该还有很多。第三,我曾经任职丹麦能源、公用事业和气候变化部副部长,我认为中国一直在能源改革和低碳发展方面保持开放务实的作风。中国做法非常值得借鉴和推广,我愿意尝试在丹麦开展一些试点。


中国的“一带一路”倡仪主要面向欧亚区域各国之间的合作,CEM推进的工作更多体现全球,在有些领域如区域电力市场整合、能源基础设施建设等方面可能会有很好的合作,这是“一带一路”倡仪推进的工作内容之一,也是未来CEM会着重讨论的话题之一。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟