本页位置: 首页 > 人物访谈
天合光能高纪凡:持续创新 打造智能光伏小镇
2017-05-22 09:22:03   来源:新华日报   作者:张龙采编  点击:

  他半路出家,20年前以物理化学硕士身份杀入太阳能行业创业,立志要“用太阳能造福全人类”。


  他领导的企业,11年前在纽交所上市。公司生产的太阳能组件累计出货量为全球排名第一,占据超过10%的全球市场份额。


  他被称作“知识型的民营企业家”,他的创业精神受到省委主要负责人高度赞扬。


  他就是江苏常州人高纪凡,天合光能董事长兼CEO。


  记者在首届江苏发展大会召开前专访高纪凡先生。


  记者:高总您好,能否简单介绍一下天合光能的发展近况?


  高纪凡:天合光能是中国最早成立的光伏企业之一,是在京都议定书及美国百万太阳能屋顶计划的大背景下成立的。天合光能坚持创新战略,发明专利数居中国光伏行业之首。在公司设立的光伏科学与技术国家重点实验室,致力于低成本高效率太阳电池技术与产品研发。我们研发的全背电极太阳电池(IBC)领先于全球,先后十几次打破世界纪录。


  天合光能走全球化发展道路,2014年和2015年连续两年蝉联光伏组件出货量全球第一。截至2016年底,天合光能组件累计总出货量突破23GW,全球排名第一,占据超过10%的全球市场份额。


  记者:恭喜天合光能取得这一系列成绩。对江苏的企业环境和经济发展,您怎么看?有没有好的建议?


  高纪凡:江苏是经济大省,拥有门类齐全的生产体系,具有较强优势的制造业生态链,在国际产业分工体系中具有不可替代的地位。江苏的光伏产业非常发达,这里集中了大量的全球领先的光伏企业。大力发展绿色新能源产业,在原有的光伏制造中通过技术研发再创新,提升产品价值,打造领先全球的差异性竞争能力,将创造出更大的经济和社会价值。


  江苏有丰富的市场需求,屋顶资源也非常丰富,推进光伏与建筑一体化相结合,打造集智能光伏、绿色用电与生态旅游为一体的“光伏小镇”和社会主义新农村建设,将有力推进江苏的绿色发展、协调发展、可持续发展。


  记者:作为一直扎根于江苏的企业家,您对江苏发展大会有什么寄语?


  高纪凡:江苏是企业发展的沃土。在这片沃土上,天时、地利、人和皆备。天合光能的发展壮大,离不开父老乡亲的支持,离不开各级领导的关爱。我出身在这里,成长在这里,一定努力再上一层楼,为江苏经济社会发展和绿色经济转型贡献力量。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟