本页位置: 首页 > 人物访谈
王斯成:判断电站品质需要数据监测 标准规范化才能带动市场发展
2017-04-12 10:36:33   来源:摩尔光伏   作者:张龙采编  点击:

  2017年3月13至14日,由德国莱茵TüV(以下简称:“TüV莱茵”)主办的“质胜中国”2017光伏盛典暨“质胜中国优胜奖”颁奖典礼在江苏无锡隆重举办。盛典举办期间,国家发改委能源研究所原研究员王斯成就如何判断光伏电站的质量、分布式光伏发困境、平价上网等问题接受了记者的专访。


  分布式光伏的发展一直是近期行业讨论的热点,相比地面大型电站,分布式光伏的商业模式更加灵活,虽然被寄予厚望,但实际发展水平却远低于预期。除了缺乏屋顶资源和银行信贷支持外,有关分布式光伏的安全问题也是一大难点。王斯成表示,分布式光伏目前国家还缺乏相应的标准,企业不能只重视量不重视质,期待第三方检测认证机构做一些更扎实的工作,把检测数据更多地公开,让行业和市场更加重视质量。


  判断电站品质需要数据监测


  光伏组件的使用寿命大概是25-30年,使用年限过后,组件功率略有衰减,不会完全报废,仍可发电。但在分布式光伏开始大规模发展的两三年期间,已经出现了很多问题,包括组件热斑、电器短路、火灾、电站实地功率不如预期等。


  光伏电站的质量问题包括部件质量和工程质量不合格两方面。国际上普遍认为,部件在电站真正运行当中出问题占到50%以上,除了逆变器和组件外,汇流箱、接线盒都是质量问题的重灾区。而在评估光伏发电系统质量主要标准就是电站能效比PR值,即输出能量与输入能量的比值。


  王斯成指出,“唯一判断质量好坏最客观、最直观的参数就是PR值。而无论是电站部件自身的问题,还是其他系统问题,都可以通过质量控制考核和测量。 而电站的具体质量还是应该以实测数为准,设备损失、衰减、运行时间,PR等都需要要实际测量的校准数据。而第三方检测认证机构可以保证数据的公正性,是衡量电站质量好坏的重要标准。”


  标准规范化才能带动市场发展


  为消化过剩产能、促进国内光伏发电产业技术进步和规模化发展,2009年财政部、科技部、国家能源局联合推出了“金太阳示范工程”。 但由于规定补贴在建设端,而不注重后期的发电,在金太阳工程实施过程中,工程延期、质量低劣等社会传闻不断,在光伏业内,“金太阳”几乎成了一个负面形象的代名词。在“金太阳”退出历史舞台之后,政府相继出台了新规,采用“事后电量补贴”等措施,在大力扶持光伏产业发展的基础上规避骗补等现象,光伏产业的发展更趋于规范化。在分布式光伏发展日趋壮大之时,如何避免重复地面电站曾走过的弯路,让分布式光伏快速地成熟起来,提升质量,是目前整个行业面临的难题。


  分布式光伏与地面电站不同,安装方式更复杂,要与建筑结合,适应各类屋顶,安全方面的要求也高于地面电站。从区域来看,分布式多集中在湿热地区,对组件品质也有更高的要求。此外,分布式目前还欠缺相关标准,包括IEC也没有实际可行的标准,还需要要解决商业模式、交易风险等问题。


  王斯成认为,“分布式领跑者计划不单纯是一个产业引导,还可以解决商业模式、交易方式的问题。只有把标准规范化,才能带动市场的发展。”


  2020年光伏发电全面“平价上网”


  2016年,在国家和各个地方出台的相关扶持政策的扶持下,整个光伏行业呈现出生机勃勃的发展局面。特别是分布式光伏发展步伐加快,组件成本在不断下降,据相关部门预测,按照现在这种价格下降趋势,可能在2020年就可以看到光伏平价上网的曙光。


  王斯成表示,“通过技术创新可以将光伏度电成本直降20%-30%,2020年光伏发电达到全面‘平价上网’完全可能。光伏发电还有很大的创新空间和降价潜力,到2020年平均光伏电价下降到0.6元/kWh,2025年下降到0.4元/kWh,是完全可能的。”


  他指出,现阶段出现的弃光问题,最主要的原因并不是并网消纳难,而是火电与可再生能源争夺市场。国家应制定相关政策,建立火电的退出机制,给火电找出路。大型地面光伏电站受到电网送出、消纳等很多制约,但是分布式没有这些问题。我们应该转向建立一些分布式的示范园区,扩大分布式的比例。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟