本页位置: 首页 > 企业动态
爱旭科技拟67亿元"借壳"进击A股,ST新梅迎新生?
2019-01-09 09:02:34   来源:华夏能源网   作者:于红波采编  点击:

  2018年股市,可谓一片绿茫茫。光伏企业成为冲锋的斯巴达勇士,勇敢的向上市之路冲锋。


  1月8日,ST新梅正式复牌,并且逆市上涨近5个点。这其中的缘由在于广东爱旭科技股份有限公司(以下简称“爱旭科技”)的借壳之举。


  就在昨日,停牌两个交易日的ST新梅发布重组预案,拟通过资产置换和发行股份收购资产的方式,收购爱旭科技100%股权,拟置入资产的预估值不高于67亿元,预估增值率335.62%。


  公告显示,本次交易中,拟置出资产的预估值为5亿元,与置入资产间的差额62亿元将由ST新梅以发行股份的方式向爱旭科技的全体股东购买。


  交易完成后,爱旭科技将成为ST新梅的子公司,爱旭科技实际控股人陈刚也将成为ST新梅的控股股东。因控制权发生变更且拟置入资产的相关指标超过ST新梅2017年度相关指标的100%等,根据《重组办法》的规定,本次交易构成重组上市(俗称“借壳上市”)。


  至此,曾被暂停上市且一度卖房保壳的ST新梅,在恢复上市一年后,终于决定“卖壳”求生;而拟借壳上市的爱旭科技,也取得重大节点性突破,上市落地再往前走出关键一步。


  光伏企业拟“借壳”进击


  根据公告,此次预案分两步进行。ST新梅将以拥有的全部资产、业务与负债(“置出资产”)与爱旭科技股东持有的标的资产的等值部分进行资产置换,爱旭科技价值超出置出资产价值的差额部分,由ST新梅向相关标的公司股东以发行股份方式购买。


  交易完成后,爱旭科技将成为ST新梅子公司。


  届时,ST新梅将根据置入资产所在行业的特点,围绕高效管式PERC单面电池和管式PERC双面电池等领域进行拓展布局,不断完善和丰富高效电池产品线,增加产品宽度及厚度。


  而在爱旭科技看来,筹划本次重大资产重组,旨在行业整合加速时期,借助上市公司的平台,加速发展壮大自身,保持高速增长的同时实现跨越式发展。


  交易完成后,爱旭科技将实现借壳上市,这将进一步推动爱旭科技的业务发展,有助于提升企业的综合竞争力和行业地位,增强抗风险能力,提升企业产业整合能力。


  公开信息显示,爱旭科技法定代表人为陈刚,注册资本1.47亿元。是全球最大的先进太阳能电池企业之一,2017年,爱旭科技成功研发并实现高效PERC单面电池和PERC双面电池的量产,成为全球首家使用管式PERC技术量产PERC单面电池和PERC双面电池的太阳能电池制造商。爱旭科技2016年至2018年分别实现营业收入15.78亿元、19.78亿元和40.85亿元,实现净利润1.01亿元、1.06亿元和3.53亿元。


  ST新梅迎来白衣骑士


  相较于爱旭科技较强的营收能力,ST新梅的业绩则逊色不少。


  财报显示,ST新梅2018年前三季度实现营业收入2781.78万元,同比下降26.27%;净利润亏损766.95万元,同比下降111.56%。


  追溯ST新梅历史可知,ST新梅的经历相当曲折。


  2013年11月,ST新梅开始陷入“股权争夺大战”,历时近3年,导致其2013年至2015年连续三年实现的净利润为负值,并于2016年4月8日被暂停上市。


  2016年,ST新梅勉强实现扭亏,摆脱了退市的风险,并于2017年6月6日在上海证券交易所恢复上市交易,且在2017年实现归属净利润为6097万元。


  但是,好景不长,恢复上市一年后,在ST新梅披露的2018年前三季度报告中,公司实现的归属净利润又出现亏损,亏损额度约为767万元。在此背景下,主营业务为房地产开发与经营的ST新梅,一度试图通过出售房产以“自救”。


  2018年9月,ST新梅控股子公司拟对外销售新梅大厦部分房产,建筑面积共7118.15平方米。经评估,该等房产的评估值为1.2亿元,评估单价约1.69万元/平方米。根据当年11月披露的进展情况显示,公司出售房产交易实施完毕后,为公司2018年度增加约3500万元的净利润。


  此次重大资产重组,将在一定程度上缓解ST新梅的业绩承压,但在公司主营不振的情况下,如何完成2019年的业绩承诺还将是一个巨大的考验。


  2019年,光伏产业将在平价上网下迎来大发展,光伏企业也将加速发展。A股市场将成为光伏企业融资的重要战场,光伏企业势必会“八仙过海,各显神通”,奋力杀入资本市场。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟