本页位置: 首页 > 企业动态
茂迪桃园厂近半员工遭无预警调职
2018-09-14 16:07:21   来源:光伏們 中国经营报微能源   作者:于红波采编  点击:

   茂迪(6244)桃园观音厂员工向《苹果》爆料表示,近日公司无预警要求调职,且下周就生效,之前都没有进行沟通,且异动的部门与工作性质、薪资、班别都跟现在的不一样,认为公司这样的作法恐违反劳基法的规定。

 
  茂迪回应,的确有少部分人员进行产线任务的调度,但对于员工权益并无影响。茂迪该员工指出,现在太阳能市况低迷,桃园厂电池生产线在今年5、6月的时候还有20几条,现在只剩下4条生产线,传出公司内部有意将制造部门的员工进行资遣以及调动,其中制造部门二分之一的外籍员工恐遭到提前解雇,另外二分之一的本土员工将进行工作的调动。
 
  茂迪由台湾太阳能教父郑福田于1981年创办,而最开始的茂迪是以设计及生产高级测量仪器起家,并没有涉及光伏产业。
 
  1999年,郑福田与同学左元淮一起成立了光电事业部。至此,茂迪开始生产晶体硅太阳电池,踏上了光伏的道路。彼时,在中国大陆,鲜有光伏电池企业成立。直到2001年,无锡尚德才建立第一条10MW太阳能电池生产线,标志着中国光伏行业开启大规模商业化之路。
 
  2006年,得益于光伏产业备受资本市场的青睐,茂迪开始涉猎大陆市场,茂迪苏州正是在此时成立。与全球的光伏产业步伐一致,进入大陆市场的茂迪开始了“野蛮生长”,仅过4年,其太阳能电池总产能便达到1 GW,当时排名全球第七位。
 
  此后,茂迪的扩张脚步并没有停止,其产能于2014年增长至2.0GW,在2015年与联景公司完成合并后,产能跃升至3GW。茂迪一跃成为当时全球第一大专业太阳能电池制造商。据了解,目前,茂迪电池总产能共约3.6GW,分别分布于台湾桃园、徐州以及马鞍山地区。
 
  但好景不长,随着郑福田以及左元淮两位创始人的相继辞世,茂迪似乎迷失了方向。
 
  公开资料显示,2018上半年太阳能电池厂家出货排名中,茂迪已被通威股份、爱旭等后起之秀超越。
 
  而茂迪的财务数据更是将茂迪的“没落”体现得淋漓极致。从2014年开始,茂迪就一直在亏损的边缘徘徊。其2017年财报显示,2017年营收约为231.89亿元新台币,较2016年289.63亿元新台币下降了20%。
 
  自531新政后,茂迪遭遇了前所未有的生存危机,先后关停了硅片、长晶业务,不久前还关停了昆山工厂(详情点击《“531”影响持续发酵!茂迪昆山工厂停产放假,硅片、长晶业务受影响》),茂迪未来该走向何方?这正考验着茂迪管理层的智慧。
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟