本页位置: 首页 > 企业动态
江苏中能硅业入选工信部“2018年智能制造试点示范项目”
2018-09-14 09:54:05   来源:PV News   作者:于红波采编  点击:
   近日,工业和信息化部公布“2018年智能制造试点示范项目”名单,江苏中能硅业科技发展有限公司(下称“中能硅业”)多晶硅智能工厂试点示范项目荣登榜单,为江苏徐州市唯一一家入选单位。
 
微信图片_20180914095611.png
 
  作为全球多晶硅生产领先企业,中能硅业在充分结合“中国制造2025”国家战略及国际先进智能制造方案的基础上,建立企业大数据平台、设备资产管理系统(EAM)平台、生产执行系统(MES)平台,生产工艺方面与阿里云大数据团队深入合作,从成本和质量控制上迈入智能化道路。中能硅业将信息化、工业化的深度融合与公司的发展战略高度相匹配,打造独具企业特色的智能工厂,从“传统制造”向“智能制造”转变,全面实现生产自动化、运营高效化、管理精细化。
 
微信图片_20180914095652.png
 
  “中能硅业通过整合外部优势资源,提升企业生产智能化、研发设计技改一体化、安全监控环保平台化,以管理决策的卓越能力为切入点,紧紧抓住企业的成本、质量、安全三要素,推动设计、研发、工程、生产、检修协同平台一体化智能管控,实现企业可持续发展”,中能硅业智能制造部总经理杨昆鹏表示,随着智能制造规划的有效推进,中能硅业将初步建设成一个基于三维智能工厂、集成安全环保一体化智能平台,涵盖机器人、人工智能技术为一体的大数据应用中心,推动企业建设符合中国智能制造2025规范的现代化智能工厂,引领光伏行业向绿色智能制造转型升级。
 
微信图片_20180914095713.png
 
  未来光伏产业链成本的下降、平价上网的推进,不仅取决于原料价格的下降程度,也取决于智能制造的推广速度。除了核心技术的创新与应用,大力推进智能制造成为保利协鑫维持竞争力的重要举措,而且相关案例已经走在了行业前端。早在2016年8月,保利协鑫即和“阿里云”达成战略合作,成功使硅片良率提升1%,成为光伏制造领域首家大数据创新示范项目。“阿里云”系统不仅在切片制造,在保利协鑫多晶硅生产环节也已经应用。

目前,保利协鑫已实现切片8大生产工序的全流程自动化,所有切片工厂均拥有“江苏省示范智能车间”。在扬州协鑫黑硅基地,已建设高效太阳能电池硅片单面湿法黑硅制绒数字化生产线26条,产能将达到近7吉瓦,引领全国100余条黑硅产线智能革命。
 
微信图片_20180914095611.png

协鑫的智能制造路线图是:2012年至2020年为协鑫工业3.0快速发展阶段,即全流程自动化及信息化的导入和陆续融合;2020年底实现全流程自动化与信息化的对接工作,2025年全面实现智能工厂。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟