本页位置: 首页 > 企业动态
晋能科技:光伏产业毛利率收紧 异质结或将加速度电成本下降
2018-06-13 10:15:30   来源:PV News   作者:于红波采编  点击:

  过去几年,光伏行业始终保持高速增长,且加速迈入高质量转型发展之路。尤其是伴随领跑者计划及“中国制造2025”战略的拉动,高效技术呈现迅猛发展。据中国光伏行业协会透露,近两年电池片转换效率提升已从过去年均0.3%升至0.5%以上。然而,随着政策风向的波动以及电站投资商平价上网的压力越来越大,对度电成本的诉求也越来越高,唯有技术的迭代创新是推动产业实现降本增效,促使行业稳步可持续发展的最终动力。


  高效技术真正成熟并步入规模化应用也需时间的沉淀。“以单晶PERC技术降本之路为例,行业大约用了五年来降低这一技术的成本。起初,每家企业先做中试线,尝试不同的技术路线,产品小批量产出后再进行各种性能测试,这个阶段会有成本等各种量产方面的问题。经过4到5年时间,也就是直到2017年PERC技术才实现了成本的下降。这是非常典型的新一代技术从研发到量产的发展过程。”晋能科技总经理杨立友博士说道。


  对于致力跻身全球5%先进产能的晋能科技而言,光伏行业呈现迭代滚动式发展是产业固有的规律。杨立友认为,从现阶段来看,对于毛利率已经收紧的光伏行业来说,企业更需充分考虑投入与产出问题,而具备诸多优势的异质结超高效组件或将进一步加速度电成本的大幅降低。


  目前为止,晋能科技的超高效异质结电池量产效率已达到23.27%。经第三方测试,晋能科技60片双面组件量产正面功率达332.6W。由于具备双面发电的特性,在草地、水泥地面、雪地、反光布等场景下,组件背面可产生10%-30%额外发电量。功率温度系数低达-0.27%/℃,相比普通多晶组件,晋能科技的异质结组件在75℃工作温度下可挽回34%的发电量损失。


  就异质结技术降本路径而言,杨立友认为需从四大方面着手。他透露称:“首先,低温银浆是成本占比中比较大的一块。现在银浆的用量大约是传统电池的五倍,且低温银浆本身用的浆料多,含银量也比较高。为了有效降低这方面的成本,现在通过结合多主栅、叠瓦等技术,可以令低温银浆的成本降低50%-70%。其次,ITO靶材、制绒添加剂和CVD等专用设备也将有较大的降幅空间。”


  在晋能科技看来,异质结技术降本实现之后,再加上可预期的规模化效应,那么未来这一超高效技术在成本上可与单晶PERC单瓦成本持平。“这是一个突破点,效率比PERC高很多,再加上增益、衰减的这些优良性能,优越性非常明显。所以,或许在两年时间内,异质结能够即将成为新一代的主流技术。”杨立友强调称。


  对于目前行业出现的波动,杨立友则认为,光伏行业目前还在处于政策驱动的阶段,市场因素没有绝对主导,所以会有周期性的波动,关键在于企业的发展要跟着市场的节奏,要跟着技术的节奏。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟