本页位置: 首页 > 企业动态
英利推出我国首个"光伏+取暖"系统 引领清洁取暖新方向
2018-04-13 22:02:25   来源:PV News   作者:于红波采编  点击:

  4月13日,“光伏+取暖”系统科普万里行暨河北首批“光伏+取暖”示范项目落成仪式新闻发布会在保定市电谷国际酒店会展中心举行。活动现场,英利集团有限公司(下简称“英利集团”)推出我国首个“光伏+取暖”系统品牌,用技术引领中国清洁能源供暖的未来发展。

微信图片_20180413220044.png

 

“光伏+取暖”系统.jpg


  会议以“光暖万家 美丽中国”为主题,由我国首个零碳研究机构——零碳发展研究院主办,英利集团等单位协办,中国可再生能源学会光伏专委会原主任赵玉文、零碳发展研究院院长宋登元等专家学者与政府、企业、社会各界代表应邀出席。会上,由零碳发展研究院、英利集团共同研发的清洁取暖系统——Inner因能正式对外发布,这也是我国首个“光伏+取暖”系统品牌。

 

微信图片_20180413220154.png

 

零碳发展研究院院长宋登元致辞

 

微信图片_20180413220210.png

 

中国可再生能源学会光伏专委会原主任赵玉文致辞

 

微信图片_20180413220118.png

 

发布会现场

微信图片_20180413220104.png

 

发布会现场

 

微信图片_20180413221430.png

 

河北省首批“光伏+取暖”项目落成仪式剪彩


  数据显示,我国北方整个采暖季的总耗标准煤量是1.84亿吨。冬季燃烧散煤采暖成为造成环境污染的主要原因,煤改电、煤改气成为近年来各省市一项重要的环保政策。今年年初,河北省住房和城乡建设厅下发《河北省农村地区太阳能取暖试点实施方案》,决定完成一批可建设、可持续、可复制、可推广的太阳能取暖试点。作为我国优秀光伏企业,多年来,英利集团积极开展光伏+的各种生动实践。凭借10年以上光伏+污水源泵、冷水源泵的成熟经验,联合零碳发展研究院共同研发“光伏+取暖”系统。配合示范工程项目,先后完成阜平城南庄、安新县马村两个示范项目。“根据对两个示范项目的数据监测显示,在2月5日到3月1日将近一个月的测试期,设备运行正常,室内平均温度在18℃左右。”该项目总工程师蔡春立表示。


  据了解,该系统具备冬天供暖、夏天制冷、四季供应热水、全年生产绿色电力四项功能。与传统取暖方式相比,该系统运行费用更低,在20年生命周期内,供热效率可达300%。此外,该系统无需政府投巨资进行基础设施建设,在用电高峰时发电、用电低谷时用电,可有效缓解电网压力。系统自有的光伏电站每发一度电都可以享受国家补贴,空气能热泵享受国家清洁取暖改造补贴,实现绿色环保的同时还能在全生命周期创造收益。“我平时比较忙,家里经常只有老母亲自己在家,过去烧煤取暖一天要添好多回煤,很麻烦。这个系统操作很简单,设置好了按一下,一个冬天都不用管,省心多了,而且水电隔离,安全,老人自己在家我们也放心。”阜平项目业主张金荣表示。


  “依托丰富的运行经验和数据,‘光伏+取暖’系统更成熟、更稳定。”蔡春立介绍到,该系统实现了光伏电站、空气能热泵、能源管理平台三者的适配组合,使用光伏电站作为空气能热泵的电能补充,空气能热泵将低品位空气热能压缩转化为高品位热能实现取暖,光伏电站将太阳能转化为电能,补充空气能热泵所需的电力,能源管理平台实现智能控制,提高能源利用效率,真正实现清洁取暖与能源投资的双重目标。

  另据介绍,会议现场还举行了河北省首批“光伏+取暖”项目落成仪式。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟