本页位置: 首页 > 企业动态
晶科能源总裁:推进光伏扶贫 尽快制定国家光伏标准
2018-03-14 09:13:35   来源:新浪综合   作者:王辉编辑  点击:

全国人大代表、晶科能源总裁陈康平:推进光伏扶贫 尽快制定国家光伏标准

 

 43a601b225055c70991c20e3255bf6c9.jpg

  全国人大代表、晶科能源总裁陈康平在接受证券时报记者采访时表示,光伏扶贫已经成为中国精准扶贫事业中的重要一环,建议加大支持力度;同时,应加快国家光伏标准制定工作。

 

陈康平建议高度重视光伏扶贫工作,在政策、资金等方面给予更大的支持力度,尽快将已投运的村级光伏扶贫电站纳入新能源补贴目录,使光伏扶贫产业尽早产生扶贫收益,增强贫困群众获得感,助力攻坚脱贫。

根据国家能源局研究制定的《2018年能源工作指导意见》,今年将大力实施光伏扶贫三年行动计划,继续推进村级和集中式光伏扶贫电站建设,计划新建2000多个村级电站,总装机约30万千瓦。

陈康平认为,要确保光伏扶贫电站的纯公益性质,不建议企业和政府合股持有光伏扶贫电站,使国家扶贫产业政策变相成为企业获利政策;建议政府按照公益工程BT模式吸引企业参与项目建设和运维。

“统筹做好光伏扶贫电站与接入电网工程规划,协同开展项目选址、同步开展项目前期工作,使选择的站址满足接入条件、建设的电站能够全额消纳,有利于缩短扶贫电站建设投运周期,提高电站开发利用效率。因地制宜,突出效益和安全性,由各地自行决定光伏扶贫电站规模和建设方式。”陈康平表示。

经过多年发展,中国光伏产业在技术、规模、成本上已经实现全球领先,对相应产品管控标准的要求也处于行业领先水平。但是我国光伏的国家标准主要来自于翻译已有的国际标准。为此,陈康平建议,梳理国内光伏标准化流程,在政策上引导更多单位和专业人员多渠道地参与标准建设工作;同时,加大标准激励力度,增强企业和研究院所的标准建设意愿;建立完善的标准体系及国际标准转化和对应规划,定期跟进国际标准发展趋势,更新国家标准,在国际上提升影响力。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟