本页位置: 首页 > 企业动态
装机规模突破百万千瓦 上海电力"百年老店"照样玩转新能源
2018-01-12 19:42:07   来源:北极星太阳能光伏网   作者:于红波采编  点击:

  ——上电新能源总经理周瑶专访


  成立不过五年,装机规模已突破100万千瓦,这是上海电力旗下新能源发展有限公司交出的最新成绩单。具有135年历史的上海电力,曾经是一家以燃煤发电为主的传统发电企业;而今,它不仅在发展清洁煤电方面做到了世界领先,更是在新能源开发领域实现了“弯道超车”,尤其是创新“光伏+”发展模式,取得了突出成绩。为传统电力企业向新型能源企业的转型,趟出了新路子,树立了新样板!


  上海电力新能源发展有限公司(简称“上电新能源”),于2012年6月18日在上海成立,注册资本10亿元人民币,公司是上海电力股份有限公司(简称“上海电力”)全资子公司,隶属于世界500强、中国五大发电集团之一的国家电力投资集团公司(简称“国家电投”)。


  承载梦想与荣耀


  我国能源结构正由煤炭为主向多元化转变,能源发展动力正由传统能源增长向新能源增长转变。十九大报告提出,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。


  上电新能源公司总经理周瑶在采访过程中对记者说:“一方面,火电发展遭遇瓶颈,新的煤机增长受到很多限制;另一方面全社会用电量没有预期增长快,而发电装机却在不断增长,导致供需不平衡。此时单纯依靠火电发展很难,新能源的出现正好解决这一问题,因此借着新能源东风,上海电力开始了新能源之路。”


2018011213081322.png


上电新能源总经理周瑶


  上电新能源成立五年,在发展中秉承“三千精神”,踏遍千山万水,建成了一座座新能源电站。2013年10月首个光伏项目——江苏高邮20MW光伏电站并网发电;2013年12月首个风电项目——安徽天长高邮湖48MW风电场并网发电;2014年12月首个自主建设的分布式光伏项目——浙江嘉兴6.098MW光伏电站并网发电。在2017年630抢装潮中,上电新能源成功并网12个光伏项目。


  从平原风电到山地风电,从地面集中式光伏到渔光互补、农光互补以及分布式光伏,截止2017年11月底,新能源场站遍布全国15个省,实施管理的项目公司共38家,累计投产的风电项目65万千瓦,光伏项目58万千瓦,突破了百万容量的装机目标,公司资产总额超百亿元。

2018011213110158.png


  上电新能源是上海电力发展新能源的最重要平台,体现着上海电力调整能源结构、推动战略转型的坚定决心和必胜信心。成立至今,上电新能源保持了持续增长,2016年新能源完成利润1.17亿元,同比增长263.07%。上海电力曾经是一家以燃煤发电为主的传统发电企业,拥有全球最干净、最节能的火电厂,上电新能源的成立为上海电力发展新能源点亮新希望。


  可以说,上电新能源承载着上海电力的新能源梦想与国家电投的新能源荣誉。国家电投是中国最早开展风电设计的单位之一,太阳能总装机规模世界第一,是全国乃至全球最大的光伏电站运营商。


  新能源消纳痼疾难解 电站开发多元化


  新能源发展固然对环境和能源安全起到重要作用,但在我国新能源消纳难是众所周知的事实,问题显而易见,但是到目前为止依然没有好的办法来解决。


  周瑶透露,上电新能源目前最困难的一个项目就是位于新疆吐鲁番鄯善的50MW光伏项目,该项目弃光比例达到35%-40%,造成这么多的弃光,一方面是送出通道建设不够,电网项目核准远远滞后于新能源项目,另一方面就是当地的消纳的确存在很大问题,大型地面电站主要集中在西北,而这些区域用电量又比较低,所以导致现在新能源发展问题重重。


  作为一家土生土长的上海企业,上电新能源的项目开发最初是由江苏开始的,根据“立足上海、做优华东、面向全国”发展战略,公司目前电站已遍布新疆、内蒙、山东、山西,河北、河南、湖北、湖南、宁夏、安徽、广西、贵州、上海、江苏等地。


  “新疆、内蒙的光照资源的确最好,但是消纳存问题,所以从去年开始,我们的重心就开始向负荷侧区域转移了。会在靠近负荷侧选择一些消纳好的地区,比如河南、河北、山东、江苏等地。”周瑶介绍说,江苏因为是用电大省,而且新能源占比整体不算太高,所以新能源消纳是完全没有问题的。山东相对来说是分布式资源较好的区域之一,这主要得益于山东有较好的电网基础可以支撑新能源接入。


  2017年,上电新能源在山东做了三个30MW项目,两个屋顶分布式,一个农光互补。在周瑶看来,分布式资源是有限的,所以现在也是抢占资源的时机,市场竞争激烈,但作为企业来讲,就是要在市场热潮中保持清醒的头脑,分析自身优势,从而做出精准投资。山东寿光农产品物流园屋顶30MWp光伏发电项目于2017年6月30日并网,这个项目的成功就是上电新能源精准投资的代表之一。


2018011213112758.png


  山东寿光农产品物流园屋顶项目是目前国内最大的分布式光伏电站项目,据了解,当时该项目开发权竞争相当激烈,最终开发权被上电新能源摘得。其实,早在公司刚成立,行业还没有人关注分布式的时候,公司就已在江苏宿迁最大的商贸城屋顶上建成了9.6MW光伏电站。


  首创“渔光互补”


  早在农耕文明兴盛的时代,中国人的老祖宗就发明了“桑基鱼塘”——挖深鱼塘,垫高基田,塘基植桑,塘内养鱼。经过简单的改造,使同一块土地的产出倍增。今天,走过工业时代,渔光互补的模式同样体现着人与自然和谐共处、持续发展的理念,闪耀着资源多重利用、收益倍增的智慧。


  新能源产业是一个资源型产业,尤其是光伏产业需要占用大量土地和屋顶资源,于是人们开启了各种“光伏+”项目的探索,“光伏+农业”成为目前最成功的一种模式。分布式光伏与农业相结合,本质上只是对农业用地(水面)的简单改造,不但解决了可再生能源用地问题,电费收入还增加了土地的产出,可谓一举两得。与传统地面电站相比,水面光伏的温度和通风条件更为优越,更有利于光伏组件延长寿命,提高转换效率。

2018011213115379.png2018011213115379.png
 

  上电新能源就是国内最早试水“渔光互补”公司之一。位于江苏金湖一个30MW“渔光互补”电站在2013年10月就已全容量并网,鱼塘里养殖金湖小龙虾和桂鱼等经济价值较稳定的品种,该项目目前运行稳定,收益良好,达到可研值。


  变“运维”为“生产”


  光伏产业经过几年高歌猛进发展后,2017年我国新增光伏装机预计达54GW,累计装机超过120GW,居全球最高水平。光伏电站的存量市场已经非常大,而且增量市场还在不断扩大,与电站规模激增相反的是,电站运维还处于初级阶段,这对电站业主来说无疑是最痛苦的事情。

 

2018011213122643.png


  2017年年底,上电新能源还将有30万千瓦光伏并网,加上之前已经并网的58万千瓦,公司将拥有接近百万千瓦光伏电站,如何把这些电站经营好,让好的项目发挥效益是公司近期要做的最主要工作。一般来说,电站业主经营电站都采取外委的方式,业主只负责监管,上电新能源采取的也是这种方式,与其他业主不同的是,它们把电站“运维”称作“生产”,虽然只是叫法不同,但这个词运用得算是相当巧妙了。


  在公司内部,上电新能源负责监管电站的部门叫作“生产技术部”,由“运维”到“生产”概念就不一样了,“运维”理解起来仅代表电站的维修维护技改等方面,“生产”则不同,这是把光伏电站当作生产车间,把发电作为一个产品来看待,我们是在生产电,并且在生产的过程中融入较多生产精益化管理、生产安全管理以及生产过程中的技术改造。如今公司已获得DNV˙GL的ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系以及OHSAS18001职业健康安全管理体系的国际认证。

2018011213124934.png


  目前,上电新能源正在开展一项电站管理课题研究,研究如何更好、更公平地对各电站生产管理进行评价。电站遍布全国,各地资源条件也不一,仅仅依靠发电量可能体现不出运维水平,怎样评价各电站运维工作是否到位,这样更有利于调动运维人员的积极性,从而确保从每一个细节、每一个环节提高发电效率。据了解,这项研究已经在江苏等地电站管理运用,并且反响不错。


  光伏电站开发虽然受到资源限制,但同时也需要以技术见长。在技术积累上,上电新能源可谓底蕴深厚,在农光互补、渔光互补、风光互补等各种类型光伏电站开发建设方面都能提供技术支持,来达到项目收益最好。内蒙古赤峰一个40MW的光伏电站效果就非常显著,设计时考虑与当地的三维地形相结合,并且在支架、安装角度、布线等多环节都做出了设计优化,使电站综合效率得到了显著提升,同时在施工和运维阶段也进行了多种优化工作的研究。


  据周瑶预测,近几年是新能源发展最关键时期,这时候谁能抓住机遇,在将来的发展中才不至于被动。同时从新能源进一步的发展来看,发展难度会越来越大,电价、补贴下调是必然趋势,光伏指标越来越紧,竞争将会越来越激烈。尽管如此,清洁能源的发展依然势不可挡,这是终身奋斗的事业,这是义不容辞的使命,在国家电投和上海电力的领导下,上电新能源将顺势而为、开拓创新,砥砺前行。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟