本页位置: 首页 > 企业动态
特斯拉陷入"生产地狱" 第三季度亏损超6亿美元
2017-11-14 11:27:13   来源:电缆网   作者:张龙采编  点击:

三季度,特斯拉消耗了14.2亿美元(二季度为11.6亿美元),相当于每天烧掉1600万美元。特斯拉财报显示,第三季度特斯拉营收29.85亿美元,同比增长30%。但净亏损却高达6.71亿美元,不仅由去年同期的盈利2218万美元转为亏损,还成了自成立亏损最大的一个季度,大大超出此前华尔街预测的5.31亿美元。

20171113170422133.jpg

特斯拉将亏损归咎于Model 3的生产,而Model 3生产瓶颈问题出现在超级工厂电池模块装配线上。特斯拉表示,正在削减两款车型的生产以支援陷入生产瓶颈的Model 3,第四季度将Model S和Model X的生产减少10%,以去库存,并为Model 3增加更多的人力资源。埃隆·马斯克表示:“Model 3的生产程序非常多,我们只能尽快的去除其中效率最低下的程序。”

特斯拉表示,在10月只生产了260辆Model 3汽车,远远低于其1500辆的目标。特斯拉首席执行官马斯克将Model 3的生产状况描述为“在生产地狱深处”。

分析师表示,Model 3“生产瓶颈”以及巨大的亏损是特斯拉所未预料的。特斯拉正面临投资人和客户的双重压力,因为在年底之前,很难完成先前制定的Model 3 产量目标。此前,埃隆·马斯克表示截至今年12月,生产两万辆Model 3,而截至10月2号,特斯拉才生产了260辆Model 3。

关于Model 3遭遇生产瓶颈,特斯拉表示,任何新车型的初始生产阶段都是充满挑战的,Model 3也不例外,特别是考虑到他们现在对自动化制造的高度关注,未来这将带领他们实现更低成本、更高产量的目标。不过,马斯克表示,很难预测到底需要多长时间才能清除所有生产瓶颈。

同时,在评估第三季度业绩之后,特斯拉解雇了700名员工,这是特斯拉官方首次公开承认这次裁员的人数。马斯克表示,员工被解雇的原因都是因为个人的业绩表现不佳,此次700人裁员占3.3万名总员工比例的2%。不过,特斯拉并未公布具体被裁员工的所属部门。

值得注意的是,这并非特斯拉第一次裁员,今年8月,特斯拉曾解雇了在加州罗斯维尔SolarCity部门的204名员工。今年10月,特斯拉曾表示由于业绩不佳,公司解雇了部分员工,但是并未透露具体的裁员人数。

此外,11月7日,特斯拉电池主管Jon Wagner被发现已经离职。根据Wagner的LinkedIn页面,他正在加州启动一个电池和动力传送系统的初创公司。今年以来,特斯拉出现高管离职潮。算上Wagner,今年已至少有17名高管离开特斯拉。

甚至连行业政策也开始和特斯拉“作对”。美国媒体爆出,新版共和党的税改方案计划取消对每台电动车7500美元的税收减免政策。这对主打电动车的特斯拉来说,无疑是一个不小的打击。

作为一家极善于烧钱的企业,资本市场的“宠爱”对特斯拉来说至关重要。特斯拉今年3月底通过发债等手段筹得的32亿美元资金已经花去了八成,而据悉特斯拉有待偿还的债务几乎高达100亿美元。

烧钱不止、量产不顺的特斯拉能否度过此次难关,将在很大程度上取决于Model 3量产计划的进展,这是特斯拉重新赢得资本市场信任的关键所在。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟