本页位置: 首页 > 企业动态
瓦克美国多晶硅基地爆炸,多晶硅及硅片或涨价
2017-09-13 09:05:11   来源:能源一号   作者:张龙采编  点击:

德国瓦克集团近日表示,该企业在美国田纳西州查尔斯顿的生产基地因技术故障发生了一起物质泄漏和爆炸事故,管道也因此遭受损坏。这次事故促使公司暂停多晶硅的生产。

据了解,这一新建的瓦克美国查尔斯顿生产中心总计拥有2万吨产能,在瓦克公司整体6万多吨(截至去年全年数据)的多晶硅销量中占比极高,因而它的停产将促使国内外的多晶硅及硅片价格继续上涨。

 

352f3f148c601bc8bb0817c34b404173.jpg

 

 

(上图为查尔斯顿所在地,瓦克集团)

瓦克美国基地爆炸,中国企业受益

瓦克化学的这份对外声明称,事故发生期间有少量氯硅烷发生泄漏, 但被生产基地的消防人员立即用水浇灭。由此产生的水蒸汽中残留有氯化氢。此外,一条水蒸汽管道受损也产生了额外的水蒸汽。

两名人员在这起事故中受伤,一名员工被送到医院接受监护检查。 另有一名厂区消防人员因脱水接受治疗, 目前已出院。厂区外的检测数据显示, 排放值并没有因此升高。 为安全起见, 瓦克这家多晶硅生产厂暂时停止生产。而据能源一号了解,这家工厂是2016年投产的。

目前,瓦克正在配合当地劳动安全部门---田纳西职业安全与健康管理局调查故障的原因,瓦克称,公司把员工和周边居民的安全和福祉置于首位,所有的行动始终受到这一义务的牵制与决定。

瓦克化学的停产将会直接影响到海外进口多晶硅的销售份额,从而可能间接促使国内多晶硅及硅片价格的上涨。(国内最大的几家光伏上中游企业分别为协鑫、隆基股份、通威等)。

据东北证券的分析数据,2016年全球多晶硅产能约43.7万吨,海外产能22.7万吨,国内产能21万吨。当年全球产量为37万吨,整体产能利用率85%,国内龙头企业也持续维持了满产状态,国内硅料产量占比刚过50%。未来2到3年内,随着协鑫、通威等公司的产能逐步提升,将取代海外高成本产能。

目前,瓦克多晶硅排名全球第三,另两大公司分别为江苏中能、韩国OCI。2017年上半年时,全球多晶硅产量高达21.2万吨,前五大生产商的总产量则为12万吨,占全球总产量的56.6%,集中度持续提升(数据取自东北证券)。

 

8a5973a74990e1c4a73fa28fedc4d6bf.jpg

(上图来自东北证券)

就国内而言,2017年上半年,中能、特变、中硅及通威永祥、亚洲硅业和大全、赛维等7家万吨级企业产量共计9.4万吨,占国内总产量的79.4%,上半年平均产能利用率达到97.1%。

中国光伏协会的数据也显示,2016年国内硅片、电池片和组件等产量分别达到63GW、49GW和53GW,占全球比重的91.3%、71%和73.6%。

 

92957246b0e577720e009bf02251f405.jpg

(上图来自东北证券)

瓦克多晶硅有三处基地,美国占比或为三分之一

总部位于德国的瓦克公司是一家全球性的化学企业,总计拥有员工约17200人,年销售额约54亿欧元(2016年),五大业务部门遍布全球,目前在世界各地设有23个生产基地。

多晶硅无疑是这家公司的核心产业之一,生产基地总计三处,分别位于德国博格豪森及农特里茨,以及美国的查尔斯顿。目前能源一号还未获得瓦克化学三处基地的所有产能情况,不过按照去年全年瓦克出品6万多吨多晶硅来看,美国基地的产量占比并不小(此前有媒体称,该公司总计多晶硅产能为8.6万吨。)

 

eea0fb00d43678bd924aa86fd7493d09.jpg

多晶硅基地之一---德国博格豪森

 

ec97aa826b23791e3892185c3d1a3b70.jpg

多晶硅基地之二---查尔斯顿

据能源一号了解,目前瓦克在美国的查尔斯顿生产基地面积约2.2平方公里,拥有650名员工,每年出品2万吨多晶硅,是瓦克公司多晶硅的重要生产基地之一。此前有媒体报道称,瓦克为这一基地投资巨大,因此未来数年内该公司的多晶硅年产能也不会扩充。

 

043b3b39be729179d5fcc115d58d4420.jpg

瓦克的另一个多晶硅生产基地设于德国农特里茨,该工厂始建于1900年。1998年10月1日,瓦克正式收购该工厂并在此生产硅烷、硅氧烷、硅油、有机硅乳液、消泡剂、硅橡胶、气相二氧化硅等以硅为原料的化工产品。前不久,该生产基地也开始生产太阳能行业用超纯多晶硅。此外,该生产基地还设有一个有机硅胶粘剂和密封剂的灌装生产厂。

 

2cc12b7ec6ab180a253b52a66e0289da.jpg

瓦克公司历史时间轴 History intro

1903年 电化学工业联盟有限公司成立

1914年 瓦克化学有限责任公司于10月13日成立

1916-1917年 首次大规模生产乙醛、乙酸和丙酮

1922年 瓦克发明使用乙烯酮(醋酸纤维素)生产乙酸酐的方法

1924年 租用德国海格罗赫附近位于斯特滕的盐矿,以确保原材料供应(该盐矿于1960年被瓦克收购)。

1928年 首次大规模生产醋酸乙烯酯和聚醋酸乙烯酯

1935年 采用悬浮法制造聚氯乙烯的应用专利

1947年 开始进入有机硅领域

1953年 开始生产超纯有机硅

1957年 乙烯直接氧化为乙醛

1965年 瓦克化学公司在纽约成立

1966年 开始生产醋酸乙烯-乙烯共聚物

1968年 博格豪森工厂开始使用乙烯取代乙炔为基础化工原料。

1978年 瓦克世创电子材料有限公司在美国俄勒冈州波特兰市成立

1983年 瓦克东亚化学品有限公司在东京成立

1987年 瓦克有机硅公司在美国密歇根州阿德里安市成立

1990年 生物技术试验工厂在博格豪森投入运行

1991年 瓦克总部搬迁至慕尼黑Neuperlach地区的新办公楼

new-old Headquarters 1991

1993年 剥离氯乙烯和聚氯乙烯业务,设立Vinnolit Kunststoff有限公司

1995年 收购弗莱贝格电子材料(FEW)公司的超纯有机硅业务

1996年 瓦克世创电子材料公司改制为股份公司(瓦克世创电子材料股份有限公司)

1998年 瓦克聚合物系列有限公司成立

收购位于德国萨克森Nünchritz的Hüls集团的有机硅业务

1999年 开始在美国爱荷华州Eddyville市生产环糊精

2000年 退出聚氯乙烯业务,将Vinnolit Kunststoff有限公司出售给Advent国际 有限公司。

2002年 世创电子材料扩大其在弗莱贝格的生产基地: 新的300毫米晶片生产线

2003年 电化学工业联盟举行100周年研究庆典。

2004年 上海有机硅乳液工厂投入生产。

2005年 瓦克收购位于耶拿的生物科技公司——ProThera有限公司。 ProThera改名为瓦克生物科技有限公司。

2007年 瓦克收购空气化工产品公司在建筑聚合物合资公司中的股份。

2008年 世创电子材料与三星电子开始在新加坡生产300毫米晶片

2009年 瓦克在南京建成中国最大的可再分散乳胶粉工厂并投产

2010年 另有多台多晶硅生产设备在博格豪森投产

与道康宁在张家港共同投资兴建的中国最大的综合性有机硅生产基地投入运营

收购挪威Holla的金属硅生产厂

2012年 瓦克大中华区总部——上海中心成立。

2014年 瓦克世创电子材料购得合资公司世创三星晶片私人有限公司的多数股权。瓦克化学股份有限公司在10月13日庆祝其成立100周年。

2015年 世创电子材料股份有限公司上市

2016年 瓦克在美国田纳西州的新生产基地投入运营

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟