本页位置: 首页 > 能源资讯
董明珠造车纠纷披露新线索 格力澄清:财产保全裁定被解除
2019-01-09 14:16:13   来源:道哥说车   作者:于红波采编  点击:

  大佬造车是非多,此前恒大集团董事长许家印与乐视网创始人贾跃亭围绕FF的公开纷争出现戏剧性的转折后,银隆新能源两大股东银隆控股与董明珠的“内斗”也有了新的动态。针对此前某媒体报道董明珠部分财产被申请保全的消息,格力电器作出澄清。


  1月8日晚,格力电器发布澄清公告称,公司董事长董明珠名下财产未受到任何查封或冻结;根据公司法,媒体报道对公司董事长董明珠女士正常履职以及作为新一届董事会董事候选人资格不产生任何影响。

6c0937363fc0bb45517d4d43d4d9ca44.jpg


  银隆新能源自从与董明珠搭上边后,就成为了“网红”。从2016年董明珠以自有资金入股,到近期对簿公堂,董明珠被报道财产遭到法院的保全,也令董明珠和银隆控股的斗争进一步升级。事实上,外界最为关心的是董明珠在造车之路上的曲折,是否会影响格力电器董事长职位的连任。


  董小姐深陷银隆“窟窿”


  银隆新能源和董明珠结缘,最早是因为董小姐的造车梦。为了造车,2016年,格力电器宣布以130亿元的价格购买银隆新能源全部股,但在历时半年的谈判后,该收购案最终在格力电器股东大会上被否决。当年12月,董明珠又以个人身份出资10亿,联合王健林、刘强东向珠海银隆增资30多亿,此后又多次增持,晋升银隆新能源二股东,持股17.46%。


  有了董明珠的加持,银隆新能源在短短的时间里迅速扩张,但问题也很快出现了。2018年11月,银隆新能源发布了落款为11月7日的《致银隆新能源股份有限公司各股东的函》,“自曝家丑”称,10亿资产被原董事长魏银仓等侵占,已向法院提起民事诉讼及向公安机关报案。该消息引发业界一片哗然,在一年多前,董明珠与魏银仓还在同一场合共同为银隆站台。银隆方面发布消息后,紧接着,魏银仓方面回应称:“我已交由律师处理,并在北京起诉。”

7441904c11e297d31900548ca5f3dbb9.jpg

  而后据媒体报道,董明珠的财产被采取保全措施。根据北京市西城区人民法院公布的《珠海市银隆投资控股集团有限公司与董明珠等申请诉前财产保全民事裁定书》,珠海市银隆投资控股集团有限责任公司于2018年11月6日向北京市西城区人民法院申请诉前财产保全,请求对拓金资本管理有限公司、董明珠名下价值1436.2329万元的财产采取保全措施。外界当时猜测,魏银仓起诉的是董明珠。目前来看,魏银仓所说的起诉或许指的就是这一则裁定书。


  格力电器澄清相关案情


  2018年12月12日,在2018央视财经论坛暨中国上市公司峰会主体活动现场,董明珠公开提及银隆时称,“格力收购银隆,这里有个很好的互补,但是后来因为阴错阳差,后面有资本运作,没有实现。如果格力收购银隆没有成功,对银隆本身就是打击,后期才知道银隆的窟窿到底有多大。”


  但是在面对记者采访的时候,其又表示,对于入股银隆一事不后悔。回想当年,格力收购珠海银隆遭到股东大会否决,董明珠则在股东大会公开斥责投反对票的股东。此番董明珠因银隆控股起诉遭财产保全再次登上头版头条,恰逢格力换届董明珠即将要展开的第三任任期,还需要中小股东的支持,投资者们是否还会投出反对票?


  格力电器称公司获悉该报道后,立即对相关情况进行了核实,并在自家公告中对董明珠换届一事做出相关解答。现说明如下:


  1、经核实,北京市西城区人民法院未对董明珠女士名下财产采取实际的保全措施,也未向其送达任何法律文书;


  2、经核实,报道所指裁定已被北京市西城区人民法院于2018年12月29日裁定解除;裁定所涉纠纷未被法院立案;


  3、经核实,截止目前,公司董事长董明珠女士未收到任何其他相关诉讼的法律文书;


  4、经核实,公司董事长董明珠女士名下财产未受到任何查封或冻结;


  5、根据《公司法》、深圳证券交易所《股票上市规则》、《上市公司信息披露管理办法》等相关法律法规规定,前述媒体报道事项,对公司董事长董明珠女士正常履职以及作为新一届董事会董事候选人资格不产生任何影响。


  家电行业知名分析师刘步尘表示,无论2018年经营业绩还是官方态度,都有利于董明珠的连任,唯一不利的因素,是其同时具有国有企业格力电器看门人和私营企业银隆新能源实际控制人双重身份。不过,随着格力电器发布公告,银隆与董明珠之间的纠纷已不再对董明珠连任构成实质性威胁。换言之,董明珠连任格力电器董事长几无悬念。


  事已至此,用狄更斯《双城记》中的名言——“这是最好的时代,也是最坏的时代。”来总结董小姐的2018也不为过。格力电器与银隆新能源便是由董明珠连接的两座城,未来很长一段时间内,董明珠与格力电器仍将深度绑定,但银隆新能源却不再是董明珠眼中那颗曾经被深埋的金子。不得不说,像董明珠这样一心投身制造业的企业家并不多见,但造车不是单有这份执著就能成功,乐视的烧钱狂奔导致贾跃亭频陷绝境已成前车之鉴,陷入绝境的银隆新能源还能寄希望于董明珠连任后,继续带着格力收购而重获新生吗?

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟