本页位置: 首页 > 能源资讯
什么?!2019年初北京买不到新能源车?
2019-01-09 14:14:38   来源:中国汽车报网   作者:于红波采编  点击:

  这几天的北京格外寒冷,记者在寒风中走访了北汽新能源、上汽荣威和比亚迪等几家新能源汽车4S店。进到店里,与外面的萧瑟不同,陆续有消费者前来询问新能源购车的问题。


  我们店里的新能源汽车只卖到2018年12月29日,2019年1月1日~15日,北京市内所有新能源汽车品牌都不会进行新车销售。这是记者在走访某家北京新能源汽车经销商时,一位销售顾问透露的消息。


  ♦为何市场会产生断档?


  根据前两年的经验,2019年新能源汽车的补贴政策或将于近期出台,继续退坡已成定局。为避免像去年一样,出现仓促应对补贴调整的现象,因此,今年无论是汽车企业,还是经销商,都打算等新的补贴政策出台后,再提供产品的销售。


  中国汽车工业协会(以下简称中汽协)秘书长助理许海东透露,2019年的相关新能源汽车补贴政策文件已制定完成,但具体发布时间还未可知,中汽协的建议为“新政策越早发布越好,对于车企来说,可以尽早做好调整”。


  虽然早在2013年,国家就首次提出财政补贴采取退坡机制,但究竟如何退、每年退多少,却只能等到每年的新政出台。对于车企来说,每年的这个时候,无疑于一场“大考”。


  今年2月13日,《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》公布,对新能源汽车各项补贴标准的技术要求普遍提高,并给予了4个月的过渡期。


  在过渡期内,一方面,车企加大优惠力度,不惜亏本以最快的速度“清空”不享受新补贴政策的产品。另一方面,为弥补在过渡期内购买汽车的消费者,不少车企早早地自掏腰包,按照新补贴政策给予购车优惠。


  如此一来,虽然形成了今年前五个月新能源汽车销售一片繁荣昌盛的景象,尤其是在3月、4月和5月,单月新能源汽车销量的同比增长都超过了110%,但这对于汽车企业来说其实是“损失惨重”。


  2016年底,新发布的《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》提出,“除燃料电池汽车外,中央财政补贴在现行标准基础上退坡20%,地方财政补贴(地方各级财政补贴总和)不得超过中央财政单车补贴额50%”。即使早知退坡,但面对地方补贴的“拦腰斩断”,一众车企仍是始料未及。


  基于此,今年年底临近政策调整时,车企和经销商都采取了措施提前应对:一方面,在年底前加大促销力度,让消费者“不得不”在年底前购车。另一方面,在政策不明朗的过渡时期,不进行新车销售,避免被动。


  但政策的不可预知性让车企和经销商的准备还是显得有些“盲目”。


  庞大北汽新能源来广营店的一位销售顾问表示,据说明年续航里程低于400公里的汽车产品将不再享受补贴政策,因此店里已经没有北汽EX360的现车,需要的话可以预约,经销商将根据实际订单向厂家进货。


  位于朝阳区的一家上汽荣威4S店更是直接贴出了“请直接问有没有车”的标语,店内仅剩下一款纯电动汽车产品——荣威ERX5,为了在年底前清空,每款车给予了4万元的巨幅优惠。


  一位在上汽荣威4S店内看车的罗先生无奈地表示,本来看上了荣威ERX5,虽然优惠幅度很大,但是店里现在只有低配版,明年2月指标就到期了,如今选择空间大大减少。据他了解,目前大部分4S店内现车都只减不增,要么在年底前订车,要么就支付指标的延期费用。


  对此乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受《中国汽车报》记者采访时坦言:“对于消费者而言,明年短暂的’空档期’或将造成一定程度的损失。”


  正如一位业内专家所言:“政策制定不能‘任性’,应具备一定的连续性和稳定性。‘有形的手’固然能起到强大的推动作用,但发生变化和调整时,给市场和企业造成的影响也是巨大的,不利于汽车企业和市场的长期稳定发展。当下距离2020年新能源汽车补贴政策完全退出只剩两年时间,但这并不意味着政策就不应保证其连续性和稳定性。”


  崔东树表示:希望能延续去年的政策制定模式,设立过渡期,给汽车企业一定的缓冲时间。


  中汽协常务副会长董扬则建议:在补贴金额减少的同时,新版补贴政策最好不要再调整相关技术指标,此外,在过路费和车购税等其他优惠政策方面,可考虑适当延长。


  值得一提的是,当前,我国新能源汽车市场正从政策导向逐渐转变为政策和市场双重导向,最终会完全以市场为导向发展。汽车企业也应尽早摆脱“政策依赖症”。对此,崔东树强调:最重要的就是不能把补贴作为产品研发的出发点。


  2019年开始,合资品牌的新能源汽车产品就将大举进入市场,自主品牌企业如果不及早做好准备,在产品研发和技术水平上“练好内功”,还“惟补贴政策马首是瞻”,就有可能面临淘汰的风险。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟