本页位置: 首页 > 能源资讯
沈阳新能源汽车产业发展实力凸显 去年产值突破百亿元
2019-01-09 14:11:57   来源:辽宁日报   作者:于红波采编  点击:

  1月8日,记者从沈阳市工信局了解到:在2017年产量2100辆、产值不足10亿元的基础上,2018年,沈阳市新能源汽车产量突破2万辆、产值突破百亿元,双双实现大幅跃升;与此同时,华晨宝马动力电池中心二期、一汽普雷特集团新能源汽车核心零部件一期等一批重点项目相继启动。沈阳加快发展新能源汽车产业的潜力和实力集中凸显。


  去年以来,沈阳新能源汽车产业喜事不断。先是一汽普雷特集团新能源汽车核心零部件项目正式落户。该项目一期将建设新能源汽车驱动电机生产基地、新能源汽车轻量化零部件生产基地和一汽普雷特集团总部及研究院等,目前已部分开工。


  随后,华晨宝马动力电池中心二期项目顺利奠基。这是继2017年10月沈阳动力电池中心投产后,华晨宝马在推动新能源战略本土化发展方面的又一重要动作。动力电池中心的扩建,不仅将增加华晨宝马动力电池和新能源汽车的产能,还将进一步提升其在新能源核心领域的自主研发和生产能力。


  紧接着,华晨集团与北汽集团达成合作,双方将在新能源公务用车、出租车、网约车、私人用车、速递物流车及分时租赁领域展开合作,共同推动形成新能源汽车产业在沈阳乃至东北市场的示范效应;宝马集团明确,将把沈阳作为新能源汽车开发和生产的全球基地之一,首款纯电动汽车将在沈阳投产并出口全球市场;华晨集团、雷诺集团与沈阳市政府达成战略合作,即将在中国引入三款轻型商用电动车型。


  抢抓全球各大车企加紧布局新能源汽车产业的契机,沈阳市依托雄厚的汽车产业基础,统筹规划、多措并举、乘势而上,制定出台了《“电动沈阳”工作方案》和《沈阳市加快新能源汽车发展促进产业做大做强实施方案》,全力打造、持续优化新能源汽车使用及产业发展生态,促进新能源汽车产业又好又快发展。


  据了解,沈阳市将积极推进新能源汽车整车、动力电池基地建设,培育一批汽车电子、电机、电控及关键核心材料等新能源汽车产业龙头骨干企业;通过以商招商、产业链招商等方式,加快引进国内外知名新能源汽车生产企业及“三电”等关键零部件配套企业、研发机构来沈投资、合作、重组,培育壮大沈阳新能源汽车产业;支持新能源汽车企业新建、技术改造和扩大投资。按照计划,沈阳力争2020年新能源汽车产量达到10万辆。


  同时,为加强新能源汽车信息化管理和安全监控,确保新能源汽车安全稳定运行,沈阳市从去年9月开始着手搭建新能源汽车大数据采集与监测平台。目前,该平台正在进行软件调试,预计今年3月投入使用。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟