本页位置: 首页 > 能源资讯
人造纳米"竹子"实现高效太阳能制氢
2018-12-04 14:13:04   来源:中国科学报   作者:于红波采编  点击:

  中国科学技术大学俞书宏团队与加拿大多伦多大学萨金特团队合作,设计了一种“脉冲式轴向外延生长”方法,并成功制备了尺寸、结构可调的一维胶体量子点—纳米线分段异质结。该结构是类似竹节结构的纳米“竹子”复合异质结,可充分利用太阳能,并将其有效转化为氢能源。相关成果日前发表于《自然—通讯》杂志。


  近年来,科学家通过设计新型半导体纳米材料以捕获太阳能并实现高效光化学转化,使人们看到了利用新型清洁能源的希望。但如何降低成本、进一步提高转化效率并实现产业化,仍是一个巨大挑战。


  最新研制的人造纳米“竹子”的竹节和竹茎,分别由硫化镉和硫化锌两种不同的半导体材料组成。两者交替生长,非常类似于生活中看到的竹子拔地而起的生长过程。有趣的是,研究人员设计的这种独特生长方式,可精确控制每根人造纳米“竹子”的粗细、节数以及每个竹节的间距。这种丰富的调控能力为进一步开发利用该类材料提供了更多的空间。


  此外,研究者发现,此类人造纳米“竹子”中不同组分之间存在协同效应,两者的取向结合极大地提升了单一材料具有的性能。相比于单一材料,纳米“竹子”的太阳能制氢效率提高了一个数量级。这为今后设计开发新型高效太阳能制氢材料提供了新途径。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟