本页位置: 首页 > 能源资讯
傲普能源设计黄磊:储能发展将促进电力辅助服务市场深化
2018-09-21 18:30:11   来源:PV News   作者:于红波采编  点击:

  9月20日,2018首届全国发电侧储能技术与应用高层研讨会在西安落幕。本次大会由中国化学与物理电源行业协会储能应用分会等13家单位联合主办,傲普能源设计(上海豫源电力科技有限公司)等6家企业联合支持,吸引了逾400位专家学者齐聚一堂。会议就进一步推进储能技术的发展、储能项目规划、商业模式、储能在电力系统源、网、荷多场景的应用模式、系统集成技术应用国内外政策趋势等方面展开了深入探讨。
 

傲普1.jpg

  傲普能源设计技术总监黄磊从电网调度运行的角度就“储能在电力市场化过程中的应用”这一话题做了分享。他表示,我国电力体制改革历经四十年的发展,已迎来了开展全新电力市场的重要节点,各试点省市不仅放开了电力能量市场,还积极发展电力辅助服务市场、电力现货市场。伴随电力市场化进程,储能技术在电力系统源、网、荷的多场景应用得到很好的发展。

傲普2.jpg

  黄磊总结了包括电厂所在省份补偿规则、所在电网AGC模式和考核标准、电厂所处电气位置、电网运行方式、调度AGC性能统计方法等在内的影响储能联合火电厂AGC项目效益五个主要因素。黄磊表示,就调度AGC性能统计算法这一影响因素来说,由于不同的省网调度AGC结算系统,对调节速率、响应时间、控制精度的统计采样周期和启始采样点不同,联合调节系统可能会出现储能调节过早、功率变化太快、调节时间被迫拉长三种不利结果。故储能系统必须按照所在省份的补偿规则、根据所属调度的实际情况进行相应的优化,才能促进项目收益最大化。
 

  黄磊还分享了傲普能源设计在电力辅助市场的成功案例。近日,由傲普能源设计与科陆电子旗下科陆能源服务公司联合设计建设的内蒙新丰热电调频储能项目正式投运,该项目是蒙西电网第一个投运的储能系统联合火电机组参与调频服务项目。系统投运后大幅提高了发电机组AGC调频水平,更能提升了能源利用率、电能质量和供电可靠性,对电网起到了削峰填谷、无功补偿、调峰调频等作用,使内蒙新丰热电成为蒙西电网最优质的调频电源之一。黄磊强调,电力辅助服务市场的逐步放开,为储能的进一步商用铺平了道路,而储能多种形式的探索和实践有将促进于电力辅助服务市场的健康发展。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟