本页位置: 首页 > 能源资讯
CATL开始量产供应三元软包动力电池
2018-09-11 10:06:29   来源:电动车观察网   作者:于红波采编  点击:

   用方形铝壳电池打天下的CATL(宁德时代),开始量产供应三元软包动力电池。

 
  8月27日,东风日产广州花都工厂,轩逸纯电以“东风日产第1000万辆整车”的身份正式下线。
 
  
04bb07c2265052af47a50aaff61a3e4a.jpg
 
轩逸纯电版
 
  在发布会上,一个细节引起了《电动汽车观察家》注意。逸轩纯电官方称,轩逸纯电版的电池类型为:薄片型高效能三元锂离子电池。
 
f36eb66fa4bc42b33c72a5eac7185d7a.jpg
 
  《电动汽车观察家》查询了逸轩纯电的合格证信息发现,这个薄片型高效能三元锂离子电池,是CATL供应的软包三元电池。
 
  轩逸纯电其公告号为“DFL7000NAH1BEV”,根据2018年第五批推广目录显示,逸轩纯电系统能量密度为131.36Wh/kg,单体电芯供应厂商为CATL。值得注意的是,在公告信息中并未标明轩逸纯电使用何种锂离子电池材料。
 
  不过在合格证信息中,轩逸纯电的电芯信息得到完整呈现:
 
50a637c83f00d9427de1f25c9eb63b11.jpg
 
  虽然合格证信息中,储能装置单体(也就是电芯)的外形是方形,但该电芯只有8mm厚,不可能是方形铝壳。另外,多位电池工程师都确认,所谓薄片型就是软包电池。根据合格证信息测算,CATL这款三元软包电芯的单体能量密度约为220Wh/kg。相对于CATL现在主流的方形铝壳三元电池,单体能量密度不算高。
 
  CATL只为轩逸纯电提供电芯,没有参与电池包和BMS。其BMS的供应商是日产御用供应商CalsonicKansei(康奈可)。其成组和电池包大概率也是日产自身负责,类似聆风(LEAF)。
 
8fdfd42841d166639c63cbf94f467bb2.jpg
 
  聆风最早使用的AESC电芯
 
  聆风(LEAF)自诞生之日就用软包电池。此前,启辰晨风采用完全进口电池的方式生产,电芯是锰酸锂电池,能量密度不高。到了轩逸纯电以后,改用CATL的电芯,既有降低成本的考虑,又有能量密度的要求。
 
  这是《电动汽车观察家》留意到的,CATL第一次量产供货三元软包动力电池。由于中国新能源汽车政策一直鼓励高能量密度电池,在单体能量密度上有较大优势的三元软包被一些人看好。
 
  2018年1月20日,国家863 计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组组长欧阳明高介绍动力电池专项研究进展。三家承担新型锂离子动力电池项目的企业,都选择了三元软包技术路线,来实现300wh/kg的单体能量密度目标。
 
  当时,欧阳明高点评CATL、力神、国轩项目表现时,称CATL三元软包电池无论性能和安全,各项指标都完全满足国标要求。
 
  CATL动力电池目前仍以方形铝壳为主。尽管此次开始量产供应三元软包,但CATL的产能短期内也不可能转向软包,因此预计短期内CATL还将以方形铝壳为主。
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟