本页位置: 首页 > 能源资讯
2020年我国储能规模将达41.99GW
2018-04-04 09:20:00   来源:能源发展与政策   作者:于红波采编  点击:

4月2日-4日,储能国际峰会暨展览会2018在北京举行。中国能源研究会储能专委会和中关村储能产业技术联盟联合发布了《2018储能产业研究白皮书》(下称《白皮书》)。《白皮书》数据显示:截至2017年底,我国储能项目累计装机28.9GW,同比增长19%,电化学储能累计装机389.8MW,同比增长45%。2017年电化学储能新增和在建的项目规模为705.3MW,预计短期还将保持高速增长。从新增电化学储能项目应用分布看,2017年用户侧领域新增装机规模最大,占比59%,集中式可再生能源并网领域次之,占比接近25%。

  用户侧发展迅速

用户侧占比高达59%,说明储能商用在此方面已经初步探索出一条路径。《白皮书》显示:在用户侧,2017年储能企业在江苏、北京、广东等经济条件较好、峰谷价差大的地区密集推进商业示范项目的部署开发,“投资+运营”成为现阶段国内推进工商业用户侧项目开发的主要模式。