本页位置: 首页 > 能源资讯
全国最大容量商业运行储能电站:看"超级蓄电池"如何成供电"新武器"
2018-02-12 10:28:17   来源:中国江苏网   作者:于红波采编  点击:

两栋6层大楼,每一层装载的都是一排排整齐划一的蓄电池,蓄电池总数超过10万节!这便是2月9日正式并网运行的全国最大容量商业运行储能电站。10日,记者赴无锡新区星洲工业园采访,着实为这个“全国最大”所震撼。

201802120851174108.jpg

这个大家伙学名为“客户侧储能系统项目”,其实就是个“超级蓄电池”,原理并不复杂。国网无锡供电公司客服中心客服经理许涵慎说,“整个储能电站在电网用电高峰和低谷不同时段,进行充放电操作,电网负荷低谷时段充电,负荷高峰时段放电,通过削峰填谷支持电网平稳运行,服务星洲工业园内的企业。”

星洲工业园智能配网储能电站,由浙江南都电池动力有限公司投资建设和运营。项目负责人范明峰告诉记者,工程去年初开建,利用职业技术学院两栋闲置的学生宿舍作为项目载体,既物尽其用,又在一定程度上降低了建设成本。

201802120851275827.jpg

作为储能电站的“大脑”,中控室设在一楼。偌大的显示屏上实时呈现整个电站的充放电功率、设备安全等状态,每节蓄电池的充放电工作状况一清二楚。两位工作人员认真观察屏幕变化,守卫着储能电站的运行。

“你看昨天的运行情况,0点到8点,电站进行充电作业;8点到12点,进行发电作业;12点到17点,进行的是小功率充电作业,以额定功率的20%充电;17点到21点,是放电作业;21点到24点,停止作业;24点开始到今天8点,又开始满负荷充电。整个电站就以这样的安排周而复始运营。”范明峰边切换系统,边指着显示屏上的曲线给记者“看图说话”。他解释说,整个电站就是一个智能系统,一旦有电池出现故障或者充放电容量下降,系统会自动筛选并瞬间在后台发出提示信号。

别看10万多节蓄电池数量庞大,满满当当占据了两栋大楼的每个楼层,但在科学连接下,每一节都能最大程度发挥作用。

201802120851359108.jpg

中控室玻璃墙后面,就是一排排蓄电池。范明峰解释说,所有电池都是一样的结构和原理。每300节串联成一组,总共320组,组与组采用并联结构。一旦电池出现故障,系统会自动切断某一组电池,迅速找出故障点,维修人员不出半小时就可以换上新电池。

电池是储能电站的核心部件。星洲工业园储能电站采用新型铅炭电池,因为正负极都加入了活性炭,电池充放电功率增加,寿命延长。整个电站设计寿命10年,单节电池可满负荷运行15年。

“虽然是全国第一个商业化运营的大容量储能电站,但我们考虑的不只是经济效益。”范明峰说,项目盈利模式主要依托峰谷电价差,谷时充电支付每度电0.31元,峰时放电以每度1.10元出售。项目总投资2.93亿元,按日均不到10万元峰谷差价收益估算,收回投资需要7-8年。做这个项目,是想为促进能源变革、保障实体企业供电作些新探索。

星洲工业园制造业发达,集聚了半导体、机械电子、家用电器等多个行业的70多家制造企业。园区负责人杨二观说,蓄能电站投运后,可为用电高峰季节和时段区内企业的正常生产提供保障。

按照2万兆瓦充放电功率计算,电站1小时最多可向电网提供2万度电,连续放电8小时,日均累计放电16万度。电站试运行1个多月,已有不少企业受益。

“前段时间,受连续暴雪极寒天气影响,电厂发电受限,园区一些企业用电大户面临考验。比如,著名的硬盘生产企业希捷科技(无锡)有限公司日均用电230万度,高峰时段被要求减产10%。”园区工程部经理吕国镇说,那几天因为储能电站每天提供16万度左右的电能补充,公司正常生产基本没受影响。

201802120851455983.jpg

“削峰填谷,对电网也很有利。”许涵慎解释,电网设计和设施建设以用户最大需求为基准,谷段时间过长或者长时间用电需求不足,对电力设施而言就是浪费。有了储能电站,既可以降低负荷峰值,也能缩短谷段时间,收效一举多得。

专家测算,这个项目可减少4万峰谷差,相当于关停了1台20兆瓦火电机组,可减少用于电厂建设的投资3.4亿元。

春节期间,因为不少工厂放假,电厂正常生产的电力可能用不完,星洲工业园储能电站又将从另一个角度发挥作用。范明峰说,年初一至年初三,将把平时的放电时段改成充电,帮助电网消耗富余电力,既防止电力浪费,又为园区正常生产的企业供电。

作为新业态、新路径,我省对储能电站建设高度重视。国网江苏供电公司全力支持星洲工业园储能电站建设运营,无锡供电公司开辟项目建设绿色通道,在项目可研、物资供应、资金落实等方面优先保障。

目前,全省已建成35个客户侧储能项目、总功率36兆瓦、总容量252兆瓦时。有关方面正以星洲工业园储能电站为示范,加快这种新兴业态布局和建设进度。仅浙江南都电池动力有限公司,就在无锡、苏州、镇江、徐州等地有10多个在建项目,未来几年在苏投资总额将达到6亿元左右。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟