本页位置: 首页 > 能源资讯
大幅降低电池成本是储能扩容的前提条件之一
2018-01-11 11:52:11   来源:和讯名家   作者:孙放  点击:

青海盐湖提锂的产业前景如何?对这个问题最有发言权的,莫过于下游厂商。据动力锂电池龙头国轩高科(002074,股吧)董秘马桂富介绍,碳酸锂成本约占正极材料成本的30%至40%,而正极材料占整个电池成本的25%至30%。

马桂富表示,过去,青海盐湖因镁锂比高、杂质多,加上盐湖提锂技术不够成熟而未受业界看好,但受新能源车发展大势影响,国内碳酸锂价格高位运行,青海盐湖提锂逐渐被业界“重新认可”。

国轩高科方面2017年曾赴蓝科锂业、国安锂业等企业考察。“我们认准青海盐湖提锂是一个后期的方向,产能预计将在2018年、2019年释放。”马桂富认为。

虽然对布局盐湖提锂有极大兴趣,国轩高科尚未使用过青海盐湖提锂产品。另据透露,近期,国轩高科还收到了锂云母提锂企业的合作意向,有采用锂云母提取碳酸锂的企业希望向国轩高科供货。马桂富表示,如果盐湖提锂和锂云母提锂技术确实得到突破,碳酸锂供应会井喷,预计碳酸锂的价格将随之回调。

“这两年,动力电池行业利润普遍受上下两端挤压,未来,碳酸锂等原料成本能否降低,对企业发展十分关键。”马桂富告诉上证报记者,未来青海盐湖提锂技术若能实现突破,将得到价格更低的电池级碳酸锂,在成本方面的优势不言而喻。这也将进一步增强正极材料、电池企业的竞争力,并推动新能源车的普及。

此外,国家能源局等相关部委接连发布了《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》《解决弃水弃风弃光问题实施方案》等文件,让国轩高科、比亚迪(002594,股吧)等电池生产企业看到了一片更为广阔的蓝海。马桂富表示,据相关文件,到2020年,我国储能产业将由研发示范向商业化过渡。如果储能产业政策进一步推开,对电池市场又是一大利好。据高工锂电数据,国内光伏和风电储能领域中,锂电池装机量占比最大,市场份额高达60%以上。

马桂富认为,大幅降低电池成本是储能领域大规模扩容的前提条件之一,由于储能领域对电池需求量大,碳酸锂等关键原料成本能否下降将十分关键。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟