本页位置: 首页 > 能源资讯
工信部推动动力电池回收法规出台 新能源汽车亟须规范
2017-11-13 16:35:12   来源:电缆网   作者:张龙采编  点击:

近期,工信部已经着手制定新能源电池回收利用管理制度,与此同时,资本对动力电池的追逐也热闹上演。踏上发展“快车道”的新能源汽车,随着早期车辆进入淘汰期,开始面临低保值率的问题。

20171113144610338.jpg

中国汽车工业协会汽车信息服务委员会副秘书长、北斗车联网认证联盟秘书长朱伟华表示,“目前新能源汽车在使用五年之后的残值只有20%,电池回收是车企必须要做的。新能源汽车更新换代很快,未来共享租赁将是发展方向。”

值得一提的是,近日,工信部表示准备在动力电池的管理上先行一步,针对新能源汽车动力电池回收利用,建立生产者责任延伸制度。“汽车厂要对电池的回收利用负责。”工信部部长苗圩表态说。

“目前国内不少电动车产品三年能有40%残值就是不错的,五年基本只有20%残值。” 朱伟华如此说道。据了解,影响新能源汽车保值率的因素有很多,主要包括车辆自身的质量和技术、汽车自身的使用状况等多方面的因素。

第三方评估公司精真估也表示:“由于市场数据较少,目前公司还没有新能源汽车的保值率数据。” 一位不愿具名的山西二手车商表示:“目前市场中新能源二手车基本为零。”朱伟华补充道:“二手车商不愿意收新能源汽车是因为售价有补贴因素,电池衰减严重。”

尽管新能源保值率的估值还是空白,但是新能源动力电池的置换期却如期而至。据业内研究机构预测,我国动力电池将迎来第一轮“报废潮”,到2020年报废量将超过24.8万吨,大约是2016年报废量的20倍。

而未来等待回收的动力电池的数量也不可估量。根据2016年10月工信部发布的《节能新能源汽车技术路线图》,2025年我国新能源汽车的产量将达400万辆,2030年将达到1000万辆,以上目标还不包括混合动力汽车。按每辆纯电动车所载动力电池的重量为700kg计算,2025年所产的纯电动汽车使用的电池重量将达到280万吨,2030年更是将达到700万吨。

“退役电池的无害化处理,处理得当就会是巨大的产业,处理不好则是二次污染的源头。”一位不愿具名的汽车分析师称。全国人大华侨委员会副主任委员罗保铭公开表示:“红红火火、风生水起的电动车,蓄电池报废了怎么办,问题迫在眉睫。”

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟