本页位置: 首页 > 能源资讯
美媒:储能拉动大规模投资还需几年
2017-09-12 11:02:28   来源:集邦新能源网   作者:张龙采编  点击:

timg (1).jpg

 

  储能革命终究是一场证明其经济性的革命。尽管其为风光等间歇性发电提供上网支撑的需求越来越迫切,然而要为其找到买单者,储能的经济性结构还需要继续优化。
 

  在美国,通过联合清洁电力发电方与加州等地的公用事业签署电力购买合同(PPA),或为PJM等区域电网运营商提供曾经一度利润可观的(once-lucrative)调频服务,数百兆瓦的储能项目得以建设起来。
 

201709120818158906.jpg

  (美国2016年储能项目部署情况)
 

  但储能真正的产业化投资还尚未启动。“现实是,储能要广泛获得投资,还需要几年时间。”法国巴黎银行(BNP Paribas)电力和基础设施项目融资集团董事总经理Ravina Advani近期在一个商业电力趋势研讨会上表示。
 

  不过Ravina Advani还表示:“从另一方面来讲,投资一种新的资产,通常就是在市场还没有完全建立起来的时候,对它进行趋势投资。”
 

  对于可再生能源来说,一个核心的市场长期趋势是,企业投资者、社区集成商以及公共事业监管政策法案(PURPA)等,将取代各州的可再生能源配额制、公用事业电力采购协议(PPA)及可再生能源信贷支持成为推动可再生能源发展的关键力量。“而储能技术可以促进这一过渡的实现。”可再生能源开发商Novatus Energy的CEO Steve Doyon在这个会议上如是说。
 

  在可再生能源的开发和投融资等各领域,各个公司的负责人都在这个论坛上表示,储能可弥合可再生能源发电与电网要求之间的差距,这一机遇正在变得无比接近。
 

  “然而我们所期待储能可以发挥的潜力还没有被完全挖掘出来,储能项目还在苦苦寻找盈利模式。”Doyon表示。
 

  目前,美国最大的电网储能项目开发商AES,是在美国联邦税收优惠政策的支持下建立了它的第一个储能项目,该项目是在98MW的风电厂附近配置了32MW的电池储能。今年7月,作为南加尼福尼亚州容量采购计划的一部分,AES通过纯粹的项目融资(无追索权)建立了4h/100MW的电池储能项目,与1.3GW的联合循环天然气装置联合起来共同为SCE提供长达20年的电力。
 

  而独立的电池储能项目主要的挑战仍然是找到一个稳定和可预测的收入来源。事实证明,仅从电网调频中获得收入,不足以让一个储能项目获得投资。美国最大的区域电力市场PJM市场对于调频新规则的引入,使得一个20MW/5MWh的储能系统盈利从2014年的623美金降到了如今的86美金。
 

  储能需要开拓新的市场。这个市场将允许储能通过长期可持续的的收入模型来降低成本。在研讨会中,有一个共识是,利用储能来稳定间歇性发电资源的电力输出,从而为电网提供容量支撑。容量市场有广泛的参与者,包括区域的输电组织、独立的系统运营商以及发电机和需求响应等都可以作为储能的客户,例如增加变电站的发电容量,或者降低高峰负荷等。
 

  在一些风光等发电资源大规模渗透的地区,一些公用事业也在探索容量市场之外的储能盈利机会,例如管理风电、光电上网导致的电网失衡等。在加州、夏威夷以及其他一些地区,大规模光伏的渗透应用使得当地的电网出现了陡峭的“鸭子型”电力供需曲线,需要一些能够快速响应的资源来平衡该曲线。据法国电力集团EDF的可再生能源电力市场营销总监表示,在这些市场上“许多人都在谈论储能或可在近几年开始发挥作用”。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟