本页位置: 首页 > 能源资讯
工信部召开电解铝行业座谈会 未给出具体减产目标
2017-06-30 09:59:05   来源:中国经济网   作者:于红波采编  点击:

近期,电解铝供给侧改革进展颇受市场关注。今天,工信部召集中国铝业等企业和中国有色金属工业协会召开座谈会,更是引发市场猜想。

据了解会议内容的人士透露,工信部负责人表示必须严格推进供给侧改革,不过未给出电解铝具体减产目标。

综合多方消息,参会的企业包括中国铝业、国家电投集团、神火集团、云铝集团、魏桥集团、信发集团、东方希望集团、新疆天山铝业、锦江集团、其亚集团。此次会议以了解电解铝企业上半年运营情况为主,与会企业反应了上半年各自在生产运营和政策执行中的问题,以及对下半年电解铝行业运行趋势的判断。

工信部对参会企业上半年取得的成绩表示了肯定,鼓励企业调整产业结构,延长产业链,促进行业健康发展。

值得注意的是,有参会企业向工信部咨询中央对本轮供给侧改革政策的态度,工信部的答复是中央对供给侧改革的态度是一贯的,必须严格执行。同时,会议未给出如钢铁和煤炭行业一样具体的减产目标。

百川资讯铝行业高级分析师张如风告诉记者,电解铝行业目前的开工率维持在80-90%之间,不存在严重过剩的情况。即便是阶段性过剩,也是一个处于上升期的行业,产品较多元化,在很多领域的消费应用还有待增长。

今年4月,国家发改委、工信部、国土资源部和环保部四部门联合发布了《清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动工作方案》,对于新增产能提出了严管严控的具体要求。

“违规产能多集中在新疆、山东、内蒙古。”张如风表示,新疆多家电解铝企业有在建或在产能属于违规产能,有的宣布在一定期限内停产停工,有的在寻求产能置换指标。相比之下,有违规产能的内蒙古电解铝企业,在购买置换指标方面表现更为积极。日前,山东魏桥集团主动宣布关停25万吨产能,在行业里起到了表率作用。

张如风认为,有关部门加紧推进电解铝供给侧改革,企业或多或少会作出减产姿态,也有部分真实产能够降下来。但完全按照要求进行减产或停产有一定的难度。

在铝业研究人士看来,《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》对于电解铝采暖季限产30%的要求,对电解铝行业的影响更大。招商期货基本金属研究负责人许红萍认为,若各项政策执行到位,铝的供应将在今年年底出现缺口。张如风认为,供应缺口最快在三季度就可能出现,由于复产成本太大,部分电解铝产能基本等于永久关停。与此同时,国外铝的供应也并不宽裕。政策制定还需更多考虑行业特点。

中铝网数据显示,当日各地铝价在13680-14150元/吨,普遍上涨95-120元/吨。张如风认为,清理违法违规产能对于铝价肯定有支撑作用。若市场预期过高,万一执行效果不及预期,价格仍有下行的风险。

上海有色网铝行业高级分析师刘小磊认为,电解铝行业供给侧改革任重道远并非一日之功,改革仍在执行期,市场应继续关注政策执行进展。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
相关新闻
    无相关信息
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟