本页位置: 首页 > 科技情报
高速公路上的太阳能黑科技
2019-01-03 09:51:37   来源:发烧友学院   作者:于红波采编  点击:

  2017年12月28日,全球首个承载式光伏高速公路试验段在中国济南建成通车。据悉,该试验路段目前已实现的功能有为高速公路路灯、电子情报板、融雪剂自动喷淋设施、隧道及收费站提供电力供应,余电上网。

42baff6ccdf401f420c235e94fab6da6.jpg

  
  将来,光伏路面将逐步实现电子标志标线、汽车移动无线充电、路面电热融雪、互联网覆盖、大数据集成与分析等功能。

be1c72a57380cedde9b456fa7f1dc10f.jpg

 
  记者用手触摸半透明、颗粒感很强的透光混凝土。


  该路段铺设长度1公里,目前可实现为路灯、电子情报板、融雪剂自动喷淋设施等提供电力供应。


  未来可实现汽车移动无线充电、路面电热融雪、大数据集成与分析等功能。


  太阳能公路开铺牛逼创意竟出自一对老夫妻之手


  美国的一对老夫妻让全世界为之侧目,因为,这俩口子发起了一项革命性的项目,用太阳能电池板铺路,这个看似天方夜谭的项目,竟然还得到了政府的支持~


  原来,事情是这样的……


  来自美国的一对老夫妻,ScottBrusaw(男主)和JulieBrusaw(女主),男主是是工程师出身,思维异常严谨,最爱给对方泼冷水。女主是无业游民,但是脑洞特别大,每天喜欢幻想各种科幻未来。


  有一天,女主一如既往地开始幻想,她想能否让公路上的柏油沥青路面统统地换成是太阳能光伏板啊,这样全美75000多平方公里的公路系统,就可以发很多很多电了。


  结果不出意外,男主当然是各种泼冷水了,“就你会瞎想,这事儿还不直接抓个外星人回来算了”。


  但男主又转念一想,如果仅仅太阳能公路发电,那确实是意义不大,性价比不高,但如果还能提供路面照明与交通指示、提供智能交通的路面探测、电烘干路面的积雪、最重要的是能够给电动汽车提供无线充电,另其理论续航能力达到无限大!这样搞说不定有前途,如果搞成了真是功德无量的事情啊!!


  不得不说,老外的执行力就是弓虽。虽然就这么一想,但是这个工程师还真开始麻溜地搞之了。


  男主不愧身为电子工程师,三下五除二,五出五进一,就这样,迅速地将能够铺在公路上的太阳能电池板SolarRoadway给研发出来了。

6ffdbefbf8720812b7cbf75d00a9fcdd.jpg

 
  SolarRoadway由相互咬合的六边形钢化玻璃面板铺设而成,玻璃面板中嵌有光伏电池板,能利用太阳能发电。


  这里面的每个六角形的钢化玻璃从上往下依次分成这些层:


  第一层,钢化玻璃


  第二层,LED发光指示灯层


  第三层,电路层

 
  第四层,用可循环利用材料组成的基础地基层


  第五层:泄洪与蓄水层


  SolarRoadway的优点在于太阳能发电,这个不用多说。只要完成1/3的道路铺设,就完全可以满足全美电量需求。

3e5c6ae3ccccc6b3497fb7a98d8000d7.jpg

  
  ▲LED发光层产生的智能路面指示灯


  第二个优点是,SolarRoadway可以提供路面指示灯系统。这是由第二层的LED发光层产生的智能路面指示灯,可以用于各种路面指示系统,同时可以根据需要随时变换,就像一个巨大的显示器。

8ea6c41d9b3befa7bc604615ad73d94f.jpg 
 

  ▲用于各种路面指示系统

 e955b79e30b7fad450d1f87f2acad150.jpg
 

  ▲对于路面的特殊情况,还能做到实时监控

e9fcbd97b75536d6ec30f726b4d0b232.jpg

  ▲提醒远处司机注意


  第三个优点是,由于SolarRoadway可以积累大量的电能,当遇到雪天,可以快速将积雪融化。

c5fffd8fe3c8e94f014b9abc98d331ae.jpg

 
  ▲太阳能公路彻底跟积雪说byebye了


  最后一个也是最重要的优势,就是SolarRoadway可以作为一个巨大的无线充电设备,给在其上行驶和停泊的电动汽车进行无线磁感应充电。

bea44abe611a75497982bd2a61eab976.jpg


  ▲无线充电技术才是真爱啊


  这样一来,估计特斯拉之类的爽翻了啊,这相当于就是车即用即充啊。理论上讲,在这种太阳能公路上行驶的电动汽车的续航能力可以提高到永久。而且,这对于未来智能立体交通来说利好真是太大了。永续电量,想想就很恐怖。关键的是,这些电力还都是最清洁的太阳能。


  SolarRoadway已经提交到了IndieGogo众筹平台,并已经获得了超过200多万美元的筹款。


  美国能源部与联邦道路管理局得知这一消息后也资助了100万美元,帮助其完成实验阶段。


  最近,令人振奋的消息传来。美国交通部正打算对被美国人视为“母亲之路”的66号公路进行高科技升级:在公路旁的人行道铺设SolarRoadway太阳能电池板。此项目的目标是为康威66号公路服务中心供电,以及测试该科技是否能运用到普通街道上。


  前期66号公路的升级仅限于一段公路,SolarRoadways公司旗下这款特别设计的太阳能面板中嵌有光伏电池板,能利用太阳能发电,不但可以承受汽车的重量,还搭载有内置LED灯,可以取代交通标识。

ca4d3b95f180552b82e46c88cbe4dc73.jpg

  最炫的是,这些太阳能面板吸收太阳能后可以自行点亮为道路照明,在夜幕降临之时将66号公路装点成闪亮的星光大道。


  这样,离Scott夫妻的梦想实现更近了一步。当然,这并不意味着最终的成功,但是,这对美国老夫妻用其亲身经历再次告诉了人们,怀揣梦想,并努力去追求,是一件多么了不起的事情!

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
相关新闻
    无相关信息
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-58344116 传真:+86-10-58344116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟