本页位置: 首页 > 科技情报
科学家提出扩展钙钛矿太阳能电池的三种可行方法
2018-04-16 16:15:20   来源:科技新报   作者:于红波采编  点击:

钙钛矿太阳能电池在10年内刷新效率成长纪录,现在技术也变得越来越稳定,美国能源部国家再生能源实验室(NREL)研究人员认为,钙钛矿太阳能电池主要挑战只差扩展性问题,如何大规模量产并将技术推向实验室之外,他们仔细归纳了几种潜在扩展沉积方法。

钙钛矿太阳能电池转换效率的成长纪录比任何太阳能电池技术都还要快,现在已经达到22.7%,由于制程便宜许多,它们在实验室中表现出相当大的商业化潜力,是下一代太阳能电池的尖端新秀。

但是,随着研究人员增加电池模块面积,钙钛矿太阳能电池的效率开始下降,下降因素很多,比如电池中化学物质不均匀涂层等。实验室中最常用来制造钙钛矿太阳能电池的方法为旋涂法(spincoating),研究人员将化学物质沉积在基底上,钙钛矿材料会在化学结晶时形成。

但这种方法浪费了超过90%的化学品,即钙钛矿墨水,且旋涂法应用在小于4平方英寸面积的效果最好,没有更简单的方法可用于更大表面。

为此,NREL研究人员提出另外3种潜在的可扩展沉积方法:刮刀涂层法(bladecoating)、精密狭缝式涂布法(Slot-diecoating)、喷墨印刷法(Ink-jetprinting)。

刮涂法以刀片将化学溶液推散在基底形成湿薄膜,该流程适用于卷对卷制造,柔性基材在固定刀片的下方滚轴上移动,类似报纸印刷方式,这种技术浪费的钙钛矿墨水比旋涂法还要少。

精密狭缝式涂布法与其他技术相比还未得到充足研究,且目前效率低于刮涂法,但未来其再生性可能比刮涂法还要好,更适用于卷对卷生产。

喷墨印刷法则使用一个小喷嘴分散前导墨水,目前这技术已运用在小型太阳能电池,但是否适用批量生产,须取决于印刷速度。

几项研究估计,钙钛矿太阳能电池可用比其他光伏技术还要低的成本发电(虽然这些数据目前只是假设),但从这些研究得出一个结论是,钙钛矿模块投入最高成本将来自基底与电极材料,表明该领域还有一系列创新机会。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟