本页位置: 首页 > 科技情报
中科院理化所低温液态空气储能技术获突破
2018-02-06 10:40:45   来源:中国科学报   作者:于红波采编  点击:

日前,记者从中科院理化所获悉,该所王俊杰团队,在低温液态空气储能技术的基础理论及模拟仿真方面开展了细致而深入的研究,创新性地提出采用梯级恒温蓄冷、小温差传热的高效蓄冷流程,在理化所廊坊园区搭建了国际首套基于双级液相工质蓄冷的液态空气储能实验平台,蓄冷效率测试结果达90%,处于国际领先水平。

据介绍,液态空气储能技术是一种新型大规模储能技术,其主要特点是在传统压缩空气储能技术的基础上引入低温过程,将高压空气液化后常压或低压存储,具有储能密度高、成本相对较低、对地理条件依赖小等优点,可在很大程度上解决可再生能源发电的间歇性和波动性问题。该技术的发展对于破解当前制约我国可再生能源的弃风弃光限电等难题具有重大意义。

据了解,该团队在该项目研究过程中已发表论文13篇,多篇论文发表在《能源转换与管理》等期刊上,核心技术申请国家发明专利12项,授权2项。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟