本页位置: 首页 > 科技情报
翻开书本形象的薄膜太阳能电池,开始为你的电子产品充电
2017-10-30 10:43:29   来源:科技新报   作者:张龙采编  点击:

  薄膜太阳能电池具有可折叠、轻、薄、易携带等特性,中国台湾地区的工研院绿能所现在建立了一种新的涂覆印刷技术,成本较一般真空溅镀技术还低、制程更短、并能更大量制造。研究人员李宙澄表示,他们希望将薄膜电池打造成“书本形象”,出门只要带上这本“薄薄的书”让它晒晒太阳,你就能随时随地为电子产品充电,不用再到处找咖啡馆的插座了!


  未来,像一本 B5 大小书籍的“太阳能移动电源”,将比你现在背包里的移动电源还要轻、还要美观、还要文艺,重量估计仅 300 克,上面附有一个 USB 转接头可为你的消费性电子产品充电。


  这种非真空印刷、软性基板为底的“轻量/可挠式 CIGS 薄膜太阳能电池”,具有 14.6% 的转换效率,在充足光照下,3 小时就能将手机电量从零充到满。工研院绿能所化合物太阳电池研究室研究人员李宙澄说,不同于外面 CIGS 薄膜太阳能电池采用的真空溅镀技术成本较高,非真空印刷技术虽然转换效率低了约 1%,但成本更低、制程更短、产量更高(4.6 L/日)、废液量少。


  结合软性电子元件,电池具有轻、薄、可卷曲折叠、不易碎裂、易携带等特性,相较于印刷在玻璃基板的太阳电池,这种印刷在不锈钢基板上的电池有利于作为未来消费性电子产品的随身充电器、穿戴设备的电源供应等,也可朝智慧性织品、车用充电系统、轻量屋瓦、BIPV 等应用迈进。


  在“2017 基隆城市产业博览会”现场,这种太阳能电池则结合露天咖啡座的遮阳伞面,让你一边悠闲喝咖啡、一边为你的手机充电。

微信图片_20171030104504.png
 

  其他应用了印刷式 CIGS 太阳电池的产品还有光合飞机、光合飞球、称为“日巡”的空气清洁飞行船等。光合飞机的市场锁定在登山客上,是一种携带式太阳能电源设备及紧急救援设备,如果登山客不幸迷失在深山里,可以用手机蓝牙无线遥控光合飞机,做为讯号延伸的求救工具,透过飞机的灯光变化将定位资讯传递出来。


微信图片_20171030104516.png

  ▲ 光合飞机。


  光合飞球也可达到救难求生效果,透过人工方式将气球吹满,再透过气压差异为飞球提供动能。

微信图片_20171030104528.png

  
  ▲ 光合飞球。


  空气清洁飞行船“日巡”则结合 CIGS 太阳电池的轻薄性、可挠性,做为辅助能源供应协助空气净化机飞行。

微信图片_20171030104539.png
 

  ▲ 空气清洁飞行船“日巡”。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟