本页位置: 首页 > 科技情报
合肥工业大学大幅提升电极材料电化学储能性能
2017-10-12 10:01:17   来源:中国科学报   作者:张龙采编  点击:

合肥工业大学研究人员通过调节层状结构过渡金属二硫属化物的分子层间距离,实现了电极材料电化学储能与催化性能的大幅提升,为发展高性能电催化与储能器件开辟了新路径。相关研究成果相继发表于《纳米能源》和《微尺度》等期刊。研究人员近日在《先进能源材料》和《材料化学杂志A》上发表的邀请综述论文,被评为亮点研究报道和热点论文。

该校教授许俊课题组与香港城市大学科研人员合作,将二硫化钼的层间距从0.615纳米宽化到0.99纳米,促进钠离子的快速传输和可逆嵌脱,并利用导电碳分子的插层作用提高了材料的电子电导率。该课题组合成了二硫化钼—石墨烯单层异质超结构纳米片,并组装为多级结构纳米管作为高性能储钠电极材料,实现了电极材料倍率性能和储钠稳定性的大幅提升。

课题组进一步发展硫/硒化技术,制备了一系列成分和层间距可调控的三元硫硒化钼和二硒化钼纳米片组装结构材料,通过优化材料的层间距和硫硒原子比,在钠离子电池及电催化析氢等方面呈现出优异性能。

许俊介绍说,这一成果有望应用在锂离子电池、钠离子电池、镁离子电池和超级电容器中,从而大幅提高储能器件性能。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟