本页位置: 首页 > 科技情报
瑞士新技术显著提高钙钛矿太阳能电池实用性
2017-10-10 11:31:12   来源:新华社   作者:张龙采编  点击:

瑞士科学家近日将钙钛矿太阳能电池的转化效率提高到了20%并使其更耐用,有望使这种太阳能电池更快投入商业应用。这一成果发表在新一期美国《科学》杂志上。

目前太阳能电池普遍采用硅材料,其光电转化效率可以高达25%,但硅材料太阳能电池生产成本高、大量消耗能源且污染环境,重量和硬度等问题也没有得到很好解决。相较而言,价格低廉、重量轻的钙钛矿材料就备受青睐。

钙钛矿材料2009年首次应用于光伏发电,短短几年间,实验室中光电转换效率就已经从3%提高到了20%,被视为极具竞争力、最有希望实现低成本发电的光伏技术之一。

然而钙钛矿太阳能电池商业化的一个限制在于,材料在阳光下容易性能衰减。钙钛矿太阳能电池在接收太阳光之后,会产生电子和电子空穴,此时就需要一种高效的媒介把它们传输到电极上。目前的媒介材料造价高且不稳定,所以寻找性能稳定和低廉的媒介材料就成了关键。

瑞士洛桑联邦理工学院的这项研究发现,硫氰酸亚铜可作为一种廉价、稳定的媒介材料。钙钛矿太阳能电池如果涂覆上60纳米厚的硫氰酸亚铜涂层,在60摄氏度高温下暴晒长达1000小时的加速老化试验中,性能损耗小于5%。

“这是钙钛矿太阳能电池研究的重大突破,将为这种大有希望的新型光伏技术的大规模商业应用铺平道路”,一位参与其中的研究人员说。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟