本页位置: 首页 > 科技情报
沥青打造新锂电池?可将充电时间缩短十倍以上
2017-10-09 11:44:07   来源:网易科技   作者:张龙采编  点击:

10月8日消息,美国莱斯大学的科学家借助沥青中的碳作为锂电池成分,成功加快了电池充电时间。研究人员称,在测试中,借助沥青打造的电池几分钟就完成了充电。研究人员还发现,借助沥青打造电池能够阻碍沉积物的形成,这些沉积物往往会缩短电池寿命。

电池研究项目实验室的负责人James Tour教授称:“这些电池的能力是非常卓越的。更加值得注意的是,我们能够在5分钟之内将这种电池从零电量充满电,完胜其它需要长达2小时甚至更长充电时间的电池。”

微信图片_20171009114455.png

为了制造电池,研究团队将来源于沥青的碳与石墨烯纳米带混合在一起,然后用金属锂包裹起来。Tour教授称,这种新方法背后的制造过程类似于制造快速充电电池的早期技术。研究团队会对电池进行数千次的循环充电和放电,以确保这项技术的稳定性。

这项测试也表明,这种电池不太可能出现锂枝晶结构,这种结构能够在电池中逐步扩散缩短电池寿命。这项研究的细节已经发表在《ACS Nano》科学杂志上。莱斯团队称,他们所研究的只是众多快速充电技术中的一种。特斯拉、高通公司和其它许多公司也在探索加速充电的方式。

今年早些时候,电池制造商StoreDot声称将在2018年推出快速充电电池,只是它的言论遭到一些分析家的怀疑。CCS分析公司的Ben Wood称:“由于人们现在使用手机的时间更长,他们或许不会喜欢那些迫使他们改变计划提前充电或者需要付钱更换电池的技术。”

Pocket-lint科技新闻网站的负责人Stuart Miles对于这项研究更加乐观。他声称:“随着我们对电池的需求越来越强烈,确保它们能够更快的充电是每个人关注的事情。我们许多技术都受到电池性能的限制,你可以想象一下如果手机和笔记本能够像汽车加油一样实现快速充电,那将带来什么样的改变。”

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟