本页位置: 首页 > 科技情报
蛾眼提供灵感 美科学家成功提高太阳能电池效率
2017-09-08 16:34:34   来源:科技新报   作者:张龙采编  点击:

光伏发电过程中,由于光线会受各种颗粒及太阳能板上灰尘的反射,30%以上的光线会被反射而无法利用。美国劳伦斯国家实验室的研究团队研发出一种纳米分层式结构,装在太阳能板表面,可将被反射的光线降到1%。

研究人员表示,该想法是启发自蛾的眼睛。蛾眼的眼角膜表面有许多像圣诞树一样细小的纳米级结构,长度深度都只有200纳米左右,尺寸比可见光波长还短,因此能减低光的反射率。

实验中,研究人员先测试一般情况下太阳能电池光线的反射率高达38%,接下来测试在表面安装微米等级的层状结构,反射率则降至11%,最后,换上微米纳米阵列的结构后降至1%~2%。

研究人员Hiszpanski表示,此项技术还可应用在相机甚至望远镜等光学工具,让相机在低光线下也能照相。在他们还能靠着组合不同种的蛾眼构造,来满足不同的条件需求,像是降低特定波长区域的光线反射率。

研究团队表示,他们制造样品的方法十分适合量产,但目前只能用于硅材料的表面,还是有局限性,因此团队下一步将与加州大学柏克莱分校共同合作用在塑料及镜片上,并进一步测试太阳能板的应用性。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟