本页位置: 首页 > 科技情报
美国利用石墨烯成功研发可弯曲透明的太阳能电池
2017-08-13 07:12:31   来源:电缆网   作者:于红波采编  点击:

  近日,麻省理工学院电子工程和计算机科学系教授孔静利用石墨烯成功研发了可弯曲透明的太阳能电池。据悉,这种太阳能电池无需单独安装,可集成到手机和电脑屏幕内,有望大幅降低这些电子产品的制造成本。


20170811162114888.jpg


  近10年来,研究人员一直在研发各种透明的有机太阳能电池,并取得重大进展。这些电池与硅基太阳能电池相比,具有多项优势:制造工艺简单,成本便宜,轻便易弯曲,容易运送到没有电网的偏远地区。但这些研究面临着一个长期难以解决的难题:找不到集导电性和光学透明性于一身的合适电极材料。


  目前,最广泛使用的材料是铟锡氧化物(ITO),这种材料导电性和透明性都符合要求,但太硬,弯曲时容易折断碎裂,而且,铟是一种稀有金属,用来生产太阳能电池成本过高。石墨烯层成为替代ITO的最佳选择。这种用随处可见的碳制成的材料,不仅导电性高、可弯曲和透明,而且做成的电极只有1个纳米厚,更符合超薄有机太阳能电池的需求。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟