本页位置: 首页 > 科技情报
赖斯大学打造纳米光电太阳能薄膜蒸馏系统
2017-07-05 10:16:39   来源:喜来评   作者:张龙采编  点击:

据外媒报道,虽然地球表面大部分由水组成,但不幸的是它们大部分都是无法饮用的盐水。虽然海水淡化技术可以让盐水变成可口的可饮用水,但由于该技术消耗的能源过大所以它算不上什么实用的解决方案。不过现在倒是出现了一种能够解决这一问题的技术,其通过纳米粒子利用来自太阳的能源完成盐水蒸馏。

9J17QRkMO8hyx1AYr5s4ID8nn0xhFq1XiSgF3egjLmFop1499133027202co

这套诞生于赖斯大学的纳米技术水处理中心(NEWT)的系统基于膜蒸馏法打造。膜蒸馏法让水蒸气通过薄膜然后以纯净水的形式回收,不过在这个过程中却有大量的能量流失。

=O9efiW6Z6W8CbjPvrkVJOQCAZXbk0R4=HY=k=It6FKCB1499133027203co

为了提高效果,科研人员利用他们所称的“纳米光电太阳能薄膜蒸馏(NESMD)”系统吸收并使用太阳能。在这个薄膜中,科研人员嵌入了炭黑纳米粒子,这样能够大大加大对阳光的吸收,获悉,这种材料能够吸收照射在其表面的80%的太阳光,而这能加快水的蒸发、减少系统对外部能源的需求。

2xgvwz3q=YrsIndX9QRuYvYDX0aw1AYZDewmhm=wYhH9T1499133027204.j

眼下,这套系统还处在概念验证阶段。据了解,科研人员使用的薄膜只有几毫米厚、大小约为3张邮票大小。不过另外,NEWT团队还打造了一个70厘米x25厘米的版本,实验结果显示,该系统扩展性非常好、吸收以及利用阳光的效率也都非常具有优势。

这项研究的通讯作者Qilin Li表示,当把用于吸收阳光的镜头面积扩大25倍之后,每平方米的薄膜能够产生17.5千瓦的能源、每小时的水产量则可以达到6升,所以实际上使用者可以根据其所需的水量来决定薄膜的面积。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟