本页位置: 首页 > 科技情报
汉能:让人类像叶绿素一样利用太阳能
2017-06-16 13:27:30   来源:华夏时报   作者:张龙采编  点击:

  摘要:薄膜电池在未来五年的市场规模将达到270GW,市场潜力巨大。可应用的领域包括地面电站、户用、商用、农用、薄膜太阳能建筑一体化(BIPV)移动能源以及汽车、无人机等高附加值市场。基于此,汉能提出的“移动能源”战略,未来能源的分散、共享、互联将打破集中式能源的生产、运输、供应的模式,促使工业化流程再造。

  
微信图片_20170616132920.jpg


  6月初,一批在车筐里同时标识了摩拜“Mobike”和汉能“Hanergy”的摩拜单车在北京投入使用。这是由汉能与摩拜合作开发的第一批装有汉能薄膜太阳能组件的共享单车。


  这批共享单车所装载的5.5瓦的汉能MiaSolé的柔性薄膜太阳能组件,将为摩拜车载智能锁中内置的“北斗+GPS”模块、物联网芯片供应源源不断的绿色能源。


  在汉能控股集团高级副总裁张彬看来,这只是汉能所提出的“移动能源”的合作样本之一。


  “我们往往过于高估一件事情在最近一两年的变化,而过于低估它在未来五到十年内的影响。” 6月9日,张彬在出席由华夏时报(公众号:chinatimes)社、人民日报客户端、新浪财经大V频道主办的2017中国经济媒体领袖峰会时,引用汉能控股集团董事局主席李河君的话,来说明薄膜太阳能的发展正在迎来巨大的机遇。


  薄膜发电的“黑科技”


  “人类从诞生之日起,就从自然环境中获取能源。能源消耗从200年前的工业革命开始迅速增长。”在上述峰会上,张彬引用数据称,在现代社会,人类对于能源的消耗巨大,目前在美国一个人所获得的能源是人类祖先的46倍。


  传统能源的逐渐枯竭与环境压力的不断增大,唤起了环保、清洁能源的理念的发展,张彬对此深已为然。在号召节约能源的同时,寻找清洁、可持续的能源也显示其重要性。


  而对比目前常见的几类能源,如石油、煤炭、木材以及太阳能的能量效率与时间效率,石油形成的时间需要几亿年,煤炭需要几百万年,木材需要几十年,而获取太阳能几乎是瞬时的。张彬表示,太阳能即时即用,将成为人类能源获取的必然方式。


  在薄膜太阳能领域,汉能已经做了近10年。


  与其它的光伏组件相比,汉能的薄膜太阳能技术具有轻、薄、柔的特点。张彬介绍称,一个芯片的重量只有1克,芯片将光能转化为电能的转化率最高可达31.6%。相比之下,煤炭的电力转化大概在33%——35%。薄膜太阳能在实现同等转化率时具有环境友好、无污染、平均发电量高的优势。

 
  他引用数据称,薄膜电池在未来五年的市场规模将达到270GW,市场潜力巨大。可应用的领域包括地面电站、户用、商用、农用、薄膜太阳能建筑一体化(BIPV)移动能源以及汽车、无人机等高附加值市场。


  基于此,汉能提出的“移动能源”战略,未来能源的分散、共享、互联将打破集中式能源的生产、运输、供应的模式,促使工业化流程再造。


  2016年的两会上,全国政协委员、汉能控股集团董事局主席李河君就提出了“关于大力发展移动能源产业,助力国家供给侧改革的建议”的提案。李河君认为到2020年时,以薄膜太阳能技术为支撑的各类移动能源产品潜在市场总规模预计将达8万亿元。


  现在,汉能的移动能源产品已经在许多领域逐步落地。


  汉能多产品落地


  与摩拜单车的合作,是汉能薄膜太阳能产品的最近一次亮相。装载了汉能薄膜太阳能芯片的摩拜单车在投放市场的同时,还曾出现在近日召开的第八届清洁能源部长级会议(CEM8)上,并得到科技部部长万钢等多国部长的称赞。


  除了共享单车,张彬在上述峰会上透露,汉能还将在近期正式推出集成薄膜太阳能技术的“汉瓦”,成为继特斯拉公司5月推出太阳能屋瓦后,市场上的又一屋顶太阳能光伏解决方案。


  他引用美国市场机构Navigant的数据称,全球户用屋顶光伏市场估值从2015年126亿人民币将增加到2021年的322亿人民币,市场平均年增幅将达到25%。


  此外,采用了柔性铜铟镓硒(CIGS)薄膜技术的汉能太阳能发电纸等太阳能智能户外新品也于今年面世;汉能的薄膜太阳能建筑一体化技术也已经在国家电投位于北京金融街的大楼上投入应用;此外,一家知名物流企业也在使用汉能的车用太阳能电力系统,为冷链运输的卡车提供电力来源……


  业界认为,汽车将成为薄膜太阳能技术的一个主要市场。


  继汉能的全太阳能动力汽车在去年正式亮相之后,今年4月,汉能与福耀玻璃合作的汽车光伏车顶也在SENC太阳能光伏展上正式对外发布。


  张彬还透露,汉能还与汽车制造商就薄膜太阳能电池技术运用于汽车进行深入研发和探索。


  “如果按照每辆车两周左右加一次油,平均每次加油等候时间5钟计算,在加油这件事上,每辆车每年至少需要花费2.15小时。全北京约560万辆汽车每年的加油等候就消耗社会时间成本总计1374年。”张彬认为,相比于燃油车耗能高,电动车充电难,太阳能动力车可以充分利用日照实现“边开边充”。甚至于未来的充电桩也可以利用到薄膜发电技术。


  在发言中张彬提到,未来五年内汽车市场的薄膜太阳能需求将达到100GW。


  除了汽车,在船舶、火车、城市景观照明、即时充电、电子消费品,甚至肉禽管理等各个场景中,汉能薄膜太阳能的应用都在逐步落地。


  “从历史来看,任何一个产业在刚出现时都不被大部分人所看好。新事物的发展都在沿着曲线前进。”张彬表示,创新需要有机制的鼓励,以及包容的环境。对于未来的发展,他表示,希望未来可以通过薄膜发电,“让人类像叶绿素一样利用太阳能”。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟