本页位置: 首页 > 科技情报
首款国产太阳能无人机试飞成功 进全球“第一梯队”
2017-06-14 10:01:52   来源:大公网   作者:张龙采编  点击:

20170614084029982.jpg

 

中国航天科技集团公司第十一研究院自主研发的新型彩虹太阳能无人机已完成临近太空飞行试验,并取得圆满成功。/受访者供图


  近太空超长时航行 具“准卫星”特徵 进全球“第一梯队”


  大公网6月14日讯(记者 刘凝哲 北京报道)中国航天科技集团公司第十一研究院昨日透露,中国首次成功研制的大型长航时临近太空太阳能无人机,在西北某地完成临近太空飞行试验,并取得圆满成功。该款新型彩虹太阳能无人机翼展长度达到40余米,具有“准卫星”特徵,其核心关键技术和设备全部实现国产化,是支撑中国临近太空开发利用的重要基础手段,这标志着中国继美、英后已成为全球第三个掌握临近太空太阳能无人机技术的国家,进入该领域的“第一梯队”。


  太阳能无人机是世界强国的“必争之地”,其以太阳光能作为能源,具有高达两万至三万米的飞行高度、长达数月的巡航能力,如果不考虑部件寿命,理论上可以实现“永久飞行”。这种无人机也被称为“大气层卫星”,可代替低轨道卫星的部分功能,可在局部形成持续的监视、信息中继能力。与卫星的周期性访问相比,太阳能无人机可实现区域持久驻留,其执行监视任务的时间/太空分辨率更高,区域通信能力更强,且起降场地简单,发射及运行成本更低。


  解决能源高效应用难题


  经过航天科技十一院十余年的努力,太阳能无人机团队解决了总体、气动、结构、飞行控制、能源动力高效应用等关键技术难题,初步建立了太阳能飞行器的设计和试验方法。新型彩虹太阳能无人机,已先后多次飞行试验,实现了小风速、剧烈垂直气流变化、大强度水平风多种风场条件下的低空自主稳定飞行,并在日前成功完成临近太空飞行试验。


  这是中国首次成功研制的大型长航时临近太空太阳能无人机,填补了中国在该领域的技术空白。十一院无人机总师石文介绍,彩虹太阳能无人机采用太阳能作为动力源,具备超长航时的特点,未来留空时间可长达数月至数年,且飞行高度高,超过两万米,任务区域广阔,具备“准卫星”特徵,具有部署灵活、经济性好等优势。


  核心关键技术设备国产化


  值得一提的是,新型彩虹太阳能无人机核心关键技术和设备全部实现国产化,这是支撑中国临近太空开发利用的重要基础手段。所谓临近太空,是指距地面两万至十万米的空域。开发临近太空,从经济角度可通过飞行器替代亚轨道卫星部分功能,如农作物产量估计、天气预报、通信中继等;从国防安全角度,可用于早期预警、战时通信保障或攻击平台等,弥补空天一体化的作业缝隙。


  据介绍,中国新型彩虹太阳能无人机可广泛应用于军民融合领域,包括重大自然灾害预警、常态化海域监管、应急抢险救灾、反恐维稳等公益事业领域,以及偏远地区互联网无线接入、移动通信、数字电视信号广播等商业及产业领域。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟