本页位置: 首页 > 科技情报
突破性发现,神秘分子可改变太阳能光伏电池板颜色 能量转换不受损
2017-06-08 05:48:46   来源:云南低碳经济网   作者:亨利  点击:

  6月7日消息,太阳能技术在过去几十年里取得了巨大的进步,因为它的运作效率越来越高,成本也越来越低。但太阳能电池板单一的颜色一直以来都是专家难以突破的难题。大多数的光伏太阳能板是蓝色或黑色的,色调过于单一。这一问题也或多或少的影响着太阳能在商业应用领域的发展。事实上,建筑师和设计师们一直以来都梦想着太阳能电池板的颜色能够更加多样化,好让它们能够无缝地融入到建筑物的立面或电子系统中。


  然而,到目前为止,专家们仍未找到改变太阳能电池板颜色多样化的方法。不过,这一局面很快将发生扭转。近期,耶鲁大学副教授安德烈·泰勒在变革材料和设备实验室开发了一种太阳能电池,可以在不降低其能量转换效率的情况下,扩大颜色的选择范围。他的研究成功发表在Nano Energy上。


  研究人员此前曾尝试过几种方法改变太阳能电池板的颜色。其中一种是通过调整太阳能电池的层,使其能反射不同的颜色——但事实证明成本太高,而且效果有限。另一种方法引入了所谓的“染料分子”,以改变其颜色。然而,这种方法降低了能量的转化效率。

 

1eac55272c9cdf040cf7dfa44318efc1.jpg


  该照片由变革材料和设备实验室提供


  泰勒的变革材料和设备实验室的研究团队使用了一种新型染料分子以尝试解决太阳能电池板颜色单一的问题。通过实验证实,这一技术事实上并未对能量的转换率造成损失。


  Jaemin Kong是一名博士后助理,也是该论文的主要作者,他解释说,这是因为这种分子——一种被称为“ASSQ”的分子——不仅可以作为染色剂,它还可以作为一种能量传递的介质。这种分子与两种聚合物结合,一种可作为一个电子的供体,另一种可作为非富勒烯电子的受体。通过改变这三种元素的比例,来控制太阳能电池板的颜色,未来的太阳能电池板不会可以是蓝绿色、可以是紫色还可以是红色。


  泰勒说:“我认为这是一个相当令人激动的时刻——没有给能量转换带来损失,这是一件好事,因为染料可以在低浓度的情况下使用,所以它不一定会影响整体的机制。”


  感谢本文贡献者(即该论文参与者):Andre Taylor、Megan Mohadjer Beromi、Marina Mariano、Tenghooi Goh、 Francisco Antonio、 andNilay Hazari

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟