本页位置: 首页 > 科技情报
挪威研发电动船舶,目标2020自主运作
2017-05-15 15:21:13   来源:集邦新能源网   作者:张龙采编  点击:

  自主导航的自动驾驶汽车在陆地上发展得如火如荼,在海上也不例外。随着远洋航运人才难寻,加上人为操作风险太高,现在各国海事监管单位与航运公司,以及有固定载运需求的企业,都加入电动船研发行列。由于柴油车已经证实是造成欧洲城市空气污染的主要元凶,现在挪威一家化学产品公司发明电动船,将代替柴油卡车执行运输任务,造福环境。

 

yara-self-driving-ship-norway.png


  QUARTZ 报导,挪威化学品集团亚拉(Yara)今天宣布,将在2020 年之前打造一艘电池供电的船舶,这艘电动集装箱船将可取代每年4 万趟将化肥产品从工厂运送到港口的柴油车运输需求。


  这艘名为Yara Birkeland 的新船,是与船舶技术公司Kongsberg 共同开发的零排放运输工具,预计于2017 年开始做为载人船舶开始运作,并于2019 年进行远程航行,并在2020 年全面自主运作。


  说到电动船中国可算开河之先,浙江省湖州市的“浙湖州货1625”货船仰赖纯电力动力系统、风力发电、太阳能电板,彻底告别对柴油的依赖,在运营过程中真正实现低噪声、零排放。该船改造项目主要研发方是上海瑞华集团与武汉理工大学,可望为中国内河航运业解决柴油主机废气污染及噪声污染的问题。


  报导指出,各种自动驾驶运输工具已经在全球货物供应链中爆发,在新加坡自动驾驶卡车已经在世界最繁忙港口之一的码头之间运送集装箱,欧洲大陆也正在进行一项跨国计划,引进自动驾驶卡车将货物从港口运往欧洲各国。劳斯莱斯(Rolls-Royce)也正在打造所谓的“智慧船”,目标十年内下水。


  自动驾驶船舶的优势是减少人员操作,除了可避免因疲劳驾驶造成的事故,最重要的是可避免在危险海域遇上海盗劫船掳人的风险,且以海运送货的碳排放量比走路上与航空路线更少,而电动船更将进一步减少污染。


  随着货运技术日益成熟,物流业将为一些新企业开启康庄大道,如亚马逊(Amazon)这样的大型零售商,正在研发各种方案企图主导货物交付方式,摆脱对人员与供应商的依赖。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟