本页位置: 首页 > 产业政策
河北省光伏扶贫电站工程验收指南
2018-08-29 08:37:30   来源:河北发改委   作者:于红波采编  点击:

   有关市发展改革委,国网河北省电力有限公司、国网冀北电力有限公司:

 
  为加强光伏扶贫电站工程管理,规范验收工作,现将制定的《河北省光伏扶贫电站工程验收指南》印发你们,请结合实际,组织开展验收工作。
 
  请各市于10月30日前完成已建成并网的光伏扶贫电站工程验收工作,并于11月15日前将验收报告报送我委。
 
  联系人:范国起李飞飞0311-88600512
 
  邮箱:nyjxnyc@163.com
 
  附件:河北省光伏扶贫电站工程验收指南
 
  河北省发展和改革委员会
 
  2018年8月24日
 
  河北省光伏扶贫电站工程验收指南
 
  按照国家发展改革委、国务院扶贫办等5部门《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》(发改能源〔2016〕621号)和国家能源局、国务院扶贫办《关于印发光伏扶贫电站管理办法的通知》(国能发新能〔2018〕29号)精神,结合我省光伏扶贫电站工程建设实际,制定本验收指南。
 
  一、工作要求
 
  光伏扶贫工程验收工作应符合国家法律法规及有关规定,认真组织,分级实施,严格把关,规范高效。各级发改部门会同有关单位,成立验收工作组或委托第三方专业机构,对已纳入国家规模管理建成并网的光伏扶贫电站组织开展验收工作;对未建成并网的,建成后及时开展验收工作。
 
  根据本指南,各市、县制定验收实施细则或管理办法。
 
  二、验收程序
 
  县发展改革局在项目单位对所建单体工程(指集中式光伏扶贫电站或村级光伏扶贫电站)进行自查的基础上,组织对本县内所有项目进行验收,分别编制单体工程验收报告,并报送市发展改革委。
 
  市发展改革委依据各县单体工程验收报告,组织总体验收。总体验收采取资料审核与现场抽验相结合形式。现场抽验比例,村级电站不低于5%,集中式电站每县不少于1个。验收完成后,编制总体工程验收报告,并报送省发展改革委。
 
  省发展改革委根据各市总体工程验收报告,组织重点抽查,每市抽查的县不少于1个。
 
  三、单体工程验收
 
  县发展改革局根据相关规定要求,组织开展单体工程验收工作。主要包括:
 
  (一)核实项目基本情况。包括项目名称、开发企业、建设地点、建设内容、投资额、对应扶贫人口(户)、设计单位、施工单位、监理单位、开工时间、并网时间等;
 
  (二)核实项目建设规模是否与主管部门批复下达的建设计划相一致。因特殊情况而调整的,是否按规定报请主管部门批准;
 
  (三)核实项目施工、设备采购等环节是否符合国家相关规定和要求;
 
  (四)核实主要设备选型(组件、逆变器、输变电设备等)是否符合设计要求,是否符合相关技术规定,是否存在购置低劣和不合格产品;核实工程施工是否存在层层转包和违规分包等违法违纪问题;
 
  (五)核实政府投入资金使用是否符合相关规定和要求;
 
  (六)明确项目验收结论。包括项目是否通过验收,是否具备正常运行要求等。
 
  四、总体工程验收
 
  市发展改革委根据各县单体工程验收报告组织开展总体工程验收。主要包括:
 
  (一)验收准备。确定验收时间和被抽验的单体工程;
 
  (二)资料审查。对各县报送的单体工程验收报告和项目资料进行逐项审查、核实;
 
  (三)现场核查。对抽验的项目进行现场核查;
 
  (四)形成验收报告。根据资料审查和现场核查情况,编制总体验收报告;
 
  (五)整改复查。对验收发现的问题及时组织整改,并做好复查。
 
  五、不能通过验收的主要情况
 
  有下列行为之一的不能通过验收:
 
  (一)提供虚假资料等骗取国家补贴和财政资金的;
 
  (二)擅自变更投资主体、建设规模的;
 
  (三)存在重大工程建设质量问题的;
 
  (四)项目运行疏于管理,不能完成扶贫任务的;
 
  (五)倒卖建设指标或其他违反国家法律法规和有关规定的。
 
  对不能通过验收的工程,各市要进行通报并相应启动追则问责程序。有关情况及时报送省发展改革委。
来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-53844116 传真:+86-10-53844116 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟